Год волонтера

​ Без помощников не справиться

В Алматы подвели итоги Года волонтера, который совпал с непростым периодом не только для нашей страны, но и для всей планеты.

В рамках официальной церемонии, посвященной знаменательному событию, аким Алматы Бакыт­жан Сагинтаев вручил наг­рады и благодарственные письма доб­ровольцам и представителям молодежных организаций. Он отметил огромный вклад волонтеров, которые за прошедший год оказали помощь свыше 26 тыс. жителей мегаполиса.

Председатель алматинского филиала ОФ «Лига волонтеров Казахстана» Багдат Анарбаева подчеркнула также, что с первых дней карантина акиматом города Алматы на базе Молодежного лофт-центра был создан оперативный штаб, объединивший усилия волонтерских, медицинских и общественных организаций. В рабочий процесс включились порядка 1 тыс. добровольцев, которые прежде всего получили все необходимые инструкции о мерах предосторожности и правилах поведения в условиях режима ЧП. В то же время волонтеров обеспечили средствами индивидуальной защиты, специальным транспортом и питанием.

По словам Багдат Анарбаевой, в общей сложности волонтеры городского оперативного штаба оказали помощь 4 115 нуждающимся и социально уязвимым категориям населения. Они развозили по домам медицинские маски и санитайзеры, разгружали коробки с гуманитарной помощью, принимали участие в мониторингах городской аптечной сети.

Председатель филиала «Лиги волонтеров» поделилась планами по повышению эффективности волонтерского движения в Алматы. В их числе государственный социальный заказ, направленный на поддержку и популяризацию добровольческой деятельности. На сегодня запущены и активно реализуются 2 крупных проекта – «Ашық жүрек» и «Волонтерский корпус». С целью популяризации волонтерства в онлайн-формате организован форум, открыта Аллея волонтеров, учрежден «Социальный студенческий кредит» для широкого вовлечения студентов в социальную и общественно полезную деятельность.

– В период пандемии и организованного карантина некоторые горожане впервые узнали о волонтерах, многие сами влились в наши ряды, – проинформировала Багдат Анарбаева. – Несмотря на то что год подходит к концу, мы планируем до конца декабря провести еще целый ряд мероприятий. Стартовавшие в нынешнем году 24 проекта продолжатся в новом 2021-м.

– Каждый из нас может помогать по-разному в силу своих возможностей: выходить на субботники, убраться дома у одиноких соседей, закупить продукты и лекарства нуждающимся. А можно просто не нарушать правила, режимы и законы, и это тоже будет вкладом в развитие своего города, в поддержку и популяризацию волонтерского движения, – заключила Багдат Анарбаева.

Автор:
Юлия Миленькая
09:08, 15 Декабря 2020
0
13916
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное