ЭКСПО-2017

Энергия будущего – энергия синтеза

На предстоящей выставке «ЭКСПО-2017» запланирован запуск казахстанского термоядерного материаловедческого реактора КТМ.
фото НЯЦ РК
Девиз предстоящей выставки в Астане – «Энергия будущего» – очень точно отвечает глобальному запросу всего человечества – получить управляемый термоядерный синтез с неисчерпаемым экологически чистым источником энергии.

Актуализируют задачу и данные статистики: в настоящее время около 85% энергии в мире производится при использовании органического топлива – угля, неф­ти и природного газа. При этом, по прогнозам мировой научной общественности, углеводородных источников энергии, а также сырья для атомных электростанций с учетом текущих темпов его потребления осталось приблизительно на 200 лет.
– Управляемый синтез без преувеличения можно назвать решением многих проблем человечества, – считает генеральный директор Национального ядерного центра РК Эрлан Батырбеков. – Серьезная задача Казахстана сегодня заключается в исследовании материалов, которые могут быть использованы в таком термоядерном реакторе будущего. В этом плане у нас имеются достаточно серьезные подвижки в отношении реализации проекта токамака КТМ. Уникальные возможности реактора позволяют проводить исследования необходимых материалов быстро, эффективно и точно. И не случайно одним из главных экспонатов казахстанского павильона на выставке как раз-таки станет модель нашего реактора. Ожидается, что летом 2017 года Глава государства дистанционно запустит реактор, который находится в Курчатове. Наш проект позволит продемонстрировать возможности Респуб­лики Казахстан на предстоящей международной выставке, станет достаточно весомым вкладом в решение энергетических проблем человечества.

Материаловедческая школа казахстанских ученых являлась и является признанной во всем мире. Накопленный опыт и необходимость интеграции в меж­дународные программы работ по управляемому термоядерному синтезу и материаловедению создали платформу для построе­ния новой специализированной установки, предназначенной для решения задач в области термоядерного материаловедения. Реализация бюджетного инвес­тиционного проекта «Стендовый комплекс казахстанского материаловедческого реактора «Токамак КТМ» проводится в соответствии с решением Правительства в рамках совместной российско-казахстанской Программы научных исследований в области мирного использования атомной энергии. Администратором работ является Министерство энергетики РК, генеральным подрядчиком – НЯЦ РК.

Уникальный проект вызвал огромный интерес у стран Евросоюза, Японии, США, с которыми заключаются соглашения о проведении совместных исследований физических процессов, испытаний и разработок новых материалов и технологий термоядерной энергетики. Планируется создание Клуба пользователей КТМ, основные положения которого уже разработаны и разосланы в заинтересованные организации, и в дальнейшем – создание международной лаборатории на базе комплекса КТМ.

Комплекс казахстанского материаловедческого реактора «Токамак КТМ» будет осуществлять исследования в области технологий управляемого термоядерного синтеза, испытания конструкционных материалов и узлов будущих энергетических реакторов, отработку режимов работы будущих объемных нейтронных источников для дожигания минорных актинидов в отработавшем ядерном топливе.
Конечной целью исследований на «Токамаке КТМ» является создание научно-технологической базы для реализации конкурентоспособной инновационной атомной энергетики на основе управляемого термоядерного синтеза, что соответствует приоритетным задачам социально-экономического развития Республики Казахстан в области диверсификации источников энергии и обеспечения энергетической безопасности. Проект КТМ должен занять достойное место на Международной выставке «ЭКСПО-2017».
Автор:
Айгуль БИДАНОВА, Семей
00:22, 4 Мая 2016
4
902
Подписка
Скопировать код

Комментарии

  • 4 Мая 2016 21:48 Томаш Ответить
    Казахстан очень активно готовится к ЭКСПО. Причем не только возводятся объекты выставки и приглашаются зарубежные гости. Самое важное - это такого рода проекты, которые смогут представить нашу страну, как высокотехнологичную, а не просто воспринимать нас как наблюдателей за достижениями со всего мира.
  • 4 Мая 2016 23:52 баобаб Ответить
    О будущем необходимо подумать уже сейчас, в этом смысле тема Экспо очень актуальна и важна для всего мира!
  • 5 Мая 2016 18:50 эколог Ответить
    Думаю данные технологии и альтернативная энергетика, рано или поздно станут для стран всего мира во главу угла, наверное лучше сразу взять старт на новые разработки, чем по тупому просто сжигать полезные ископаемые...
  • 8 Мая 2016 15:58 Авако Ответить
    Круто, что Казахстан реально занялся развитием альтернативных видов энергии. и выставка ЭКСПО лишь еще больше простимулирует развитие этого направления.

Популярное

Новости партнёров