Экономика

Золотовалютные активы Нацбанка увеличились по итогам 2020 года

Фото с сайта pixabay.com
Золотовалютные активы Нацбанка увеличились по итогам 2020 года. Об этом сообщила заместитель председателя Нацбанка Алия Молдабекова, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу финрегулятора.   

"Несмотря на весьма тяжелый год, золотовалютные активы Национального банка увеличились на $6,7 млрд, то есть почти на четверть, и составили на конец года $35,7 млрд. В течение года, на фоне нестабильной ситуации на мировых рынках, мы наблюдали повышение цен на золото до рекордных значений. Всего за 2020 год цена на драгоценный металл выросла с $1523 до $1891 за унцию, или на 24%. В связи с этим портфель золота в составе золотовалютных активов увеличился на $4,7 млрд.

Высокая доля золота в составе золотовалютных активов полностью оправдала себя, позволив восполнить и поддерживать золотовалютные активы на стабильном уровне на фоне ухудшения внешних условий. Активы в золоте обеспечивают сохранность и защиту от возможного понижения привлекательности активов в валюте", – сообщила Алия Молдабекова.

По ее словам, рост золотого портфеля был не единственным фактором роста золотовалютных активов. Существенное увеличение наблюдалось на валютных счетах банков второго уровня в Национальном банке – около $2,6 млрд.

"Влияние положительных факторов было частично нивелировано выплатой госдолга в объеме около $1,4 млрд, а также валютными интервенциями. Отдельно остановлюсь на ситуации в декабре: резервы Нацбанка выросли на $3,2 млрд. Это было связано с притоком валюты в рамках налоговых компенсаций от Карачаганакского Консорциума на $1,3 млрд и правительственного займа от Азиатского Банка Развития в объеме 0,9 млрд евро. Из-за роста цены на золото с $1772 за унцию портфель золота также вырос в декабре на $1,6 млрд", – заключила Алия Молдабекова.
22:34, 13 Января 2021
0
1549
Подписка
Скопировать код

Популярное