Экономика

Желающих переселиться на север Казахстана крайне мало – МТСЗН РК

Государство планирует в ближайшие 5 лет увеличить количество добровольных "переселенцев" на север.
Фото ©Адильбека Тауекелова/Kazpravda.kz
В текущем году на добровольное переселение казахстанских семей внутри страны предусмотрено 710 миллионов тенге. При этом число желающих переселиться в северные регионы республики крайне мало. Об этом сообщил вице-министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов на пресс-конференци в Правительстве, передает корреспондент Kazpravda.kz

"Для внутреннего переселения 288 семей (согласно установленным квотам – прим. авт.) в четыре северных региона в этом году предусмотрено 710 миллионов тенге. Сумма включает материальную помощь и субсидии на их переезд – это 35 МРП на каждого члена семьи или по 79 тысяч 415 тенге. Второе, это – субсидии на возмещение расходов на аренду жилья в течение одного года, которые на каждую семью составляют от 34 тысяч до 68 тысяч тенге, в зависимости от населенного пункта и количества членов семьи. Так, в текущем году из южных регионов добровольно переселились 122 семьи", – сказал Нурымбетов.

По его мнению, такое количество изъявивших добровольно переселиться в северные регионы – крайне мало. 

Также он рассказал, что в целях повышения числа трудовой мобильности министерство выработало ряд дополнительных мер.

"Это предоставление субсидий не только для переселенцев, но и для работодателей, готовых принять на постоянную работу переселенцев с решением всех вопросов их обустройства; также это упрощенная система выдачи займов и субсидий переселенцам, предоставление им без конкурса земельных участков для ведения сельского хозяйства; предоставление грантов для реализации новых бизнес-идей после обучения по проекту "Бизнес бастау", получивших положительное заключение; включение выпускников из переселившихся семей по проекту "Серпін" в состав участников программы вне зависимости от места выбытия. Таким образом, в рамках проектного направления по 50 тысячам семей, добровольное переселение которых мы планируем организовать в 2018-2020 годах, проводится работа по внесению изменений в программу в сентябре, финансовая составляющая уже полностью просчитана и заявлена на рассмотрение", – сказал вице-министр.

Ранее вице-министр доложил, что Правительством определены 4 региона приема внутренних переселенцев – Северо-Казахстанская, Восточно-Казахстанская, Павлодарская и Костанайская области. 

"Определено также 5 регионов убытия – Южно-Казахстанская, Жамбылская, Кызылординская и Мангистауская области. В текущем году проведены межрегиональные ярмарки вакансий в Алматинской, Южно-Казахстанской и Мангистауской областях, по итогам которых 2 388 семьи изъявили желание на добровольное переселение в северные регионы", – доложил Премьер-министру Нурымбетов.
Автор:
Инга Селезнева
14:00, 8 Августа 2017
0
961
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров