Экономика

«Зеленые технологии» против безработицы

В Кокшетау под председательством заместителя акима Акмолинской области Даурена Адильбекова состоялось совещание по вопросам реализации проекта «Поддержка безработных граждан на селе». Инициатором мероприятия выступила депутат Мажилиса Парла

Презентованный на встрече проект призван способствовать экономическому стимулированию сельского населения и созданию рабочих мест для женщин. Его инициаторами являются Коалиция «За «зеленую экономику» и развитие G-Global» и общественный фонд «Социальная динамика», а направлен он на обучение безработных граждан основам бизнеса и открытие своего дела на селе. Главной целью проекта является содействие в эффективной реализации государственной программы «Дорожная карта занятости-2020» и предвыборной платформы партии «Нур Отан» в Акмолинской области через обсуждение проектов по развитию агробизнеса и занятости на селе.

На совещании с презентацией проекта по поддержке безработных граждан на селе путем их обучения и предоставления бизнес-кейсов для открытия малого бизнеса на основе «зеленых технологий» выступила председатель правления ОЮЛ «Коалиция за «зеленую экономику» и развитие G-Global» Салтанат Рахимбекова. 

Для оказания постоянной консультационной помощи сельским слушателям проекта, выбравшим создание собственного бизнеса на основе «зеленых технологий», в области уже сегодня открыты две опытно-экспериментальные площадки, где ведутся консультации по выращиванию новых инновационных культур, разъясняются возможности использования солнечных сушилок. Также безработным женщинам, а именно они будут в первую очередь заниматься реализацией этого проекта, в качестве примеров, на которых можно учиться бизнесу на селе, предлагаются такие направления работы, как утилизация органических отходов, создание самоотапливаемых теплиц и поливных систем, выращивание кормовых, пищевых и лечебных агрокультур, выведение рыбы и птицы, создание систем очистки водоемов и получение биогаза для отопления, сушка ягод и растений. 

В рамках реализации этого проекта планируется провести обучение в 20 селах четырех райо­нов области с охватом не менее 350 незанятых жителей. В его обучающие программы включены материалы по организации и проведению специализированных бизнес-тренингов, открытию малого бизнеса в сельской местности с использованием «зеленых технологий», реализации «зеленых» бизнес-проектов и др. Надо сказать, что реализация этого проекта в Акмолинской и Алматинской областях предполагает проведение республиканского конкурса на лучшую бизнес-идею, по результатам которого 10 женщин-победительниц получат гранты по 600 тыс. тенге.

Итоги совещания подвел Д. Адильбеков, который поручил акимам районов оперативно подготовить списки будущих слушателей из числа безработных в селах. 

Чингиз ТАШЕНОВ, Кокшетау 

фото Толегена КОШЕГУЛОВА

07:01, 26 Марта 2014
0
370
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров