Экономика

Закалку обретут в конкурентной среде

Из 599 компаний, входящих в структуру АО «ФНБ «Самрук-Казына», 103 будут реализованы в рамках программы приватизации.

Глава государства в Послании «Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» поручил Правительству совместно с фондом «Самрук-Казына» провести анализ всех компаний с государственным участием, определить перечень предприятий, подлежащих передаче в частный сектор. В целом до 2020 года планируется довести долю государственной собственности до уровня стран ОЭСР – 15% от ВВП.

Приватизация активов «Самрук-Казына» продиктована необходимостью эффективного управления и распоряжения ресурсами. Она позволит компаниям холдинга высвободить существенную часть ресурсов, инвестировав их в новые технологии, производственную инфраструктуру, развитие новых производств. В свою очередь приватизируемые компании в конкурентной среде смогут выйти из состояния «аквариумных рыбок» и стать «акулами бизнеса», способными адекватно реагировать на вызовы времени.

Стоит отметить, что фонд проводит постоянную и системную работу по оптимизации структуры своих активов. Так, в рамках утвержденных советами директоров и реализуемых компаниями программ по реструктуризации активов «КазМунайГазом» упрощена структура управления его дочерними организациями, в КТЖ профильные активы структурируются во вновь создаваемые компании, а в «Казатомпроме» в целях исключения лишнего управленческого звена и дублирования к корпоративному центру присоединена Горнорудная компания.

В соответствии с поручениями Главы государства работа по оптимизации и реструктуризации активов получила новый импульс. Так, на конец прошлого года было выведено в конкурентную среду 11 непрофильных активов и 394 объекта. Среди реализованного – медцентр «Мейирим», охотничье хозяйство «Орман Булак», гостиницы, «Самрук-ЭнергоСтройСервис», базы отдыха, детские сады, развлекательные центры, 350 квартир, офисные помещения и гаражи, учебные центры и т. д.

В 2014–2015 годах в конкурент­ную среду намечается вывести еще 16 непрофильных активов и 19 объектов с общей балансовой стоимостью активов 50,8 млрд. тенге. В том числе гостиничный комплекс «Думан», санаторий «Сарыагаш», оздоровительный комплекс «Акбулак», реабилитационный центр КТЖ, а также активы, находящиеся в Грузии, Турции, Кыргызстане. Освободившись от непрофильного балласта, компании фонда получат возможность сконцентрироваться на своей профильной деятельности. Наряду с этим, фондом фактически решен вопрос по продаже банковских активов. Это пакеты акций БТА Банка, Темирбанка и Альянс Банка.

Что касается программы «Народное IPO», то, как известно, на фондовый рынок было успешно выведено 10% акций «КазТранс­Ойла». Инвестиционная доходность компании в 2013 году составляла более 23%, средневзвешенная цена акций в январе – апреле текущего года была на 60% выше цены размещения. И в этом направлении работа ФНБ активизируется. В ближайшее время планируется вывести на «Народное IPO» пакеты акций «KEGOC» и «Самрук-Энерго».

Для подготовки к приватизации фонд определил перечень компаний, занимающихся непрофильными производствами (например, производством солнечных батарей в «Казатомпроме»). Отбор проводился по принципу Yellow Pages Rule. При этом учитывалось, что с рынка должны уйти те госструктуры, которые уже представлены частным бизнесом и осуществляют аналогичную деятельность. Также в рыночную среду уйдут те образования, которые в определенном секторе не имеют стратегическую важность и не затрагивают вопросы национальной безопасности, обороноспособности государства и правопорядка. Еще одним критерием стало определение общественной значимости при выполнении государственных функций по социальной поддерж­ке населения.

В остальных случаях компания может быть приватизирована час­тично – либо на фондовом рынке, либо через аукцион с возможным привлечением стратегического инвестора. При этом контрольный пакет акций остается в группе фонда, а его размер определяется степенью стратегической и социальной значимости компании.

Приватизация, основанная на таких подходах, уверено руководство фонда, соответствует стратегии холдинга и ставит цели оптимизации структуры активов фонда, повышения уровня корпоративного управления и, соответственно, прозрачности и эффективности работы компаний, привлечения трансферта технологий и капитала для развития, стимулирования развития МСБ и казахстанского фондового рынка.

Как следует из проведенного фондом анализа, из 599 компаний 103 будут реализованы в рамках программы приватизации, 50 – вместе с банками второго уровня, 54 – ликвидированы, 20 – реорганизованы и 5 – переданы государственным органам. Предполагается приватизировать 42 единицы крупных активов (компании, собственный капитал которых более 2,5 млрд. тенге), из них 10 – вывести на IPO и 32 – на аукцион. В течение 2014–2015 годов будет также реализован 61 некрупный актив с собственным капиталом 23,7 млрд. тенге.

При проведении аукционов приоритетной задачей будет обеспечение прозрачности, в связи с чем окажутся максимально задействованы информационные ресурсы, привлечен широкий круг наблюдателей, в том числе из представителей политических партий, общественных организаций, государственных органов.

Роза АМАНОВА

06:35, 24 Апреля 2014
0
452
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров