Экономика

Задолженность сельхозпредприятий Казахстана составляет порядка 700 млрд тенге

По словам зампреда правления КазАгро, многие сельхозтоваропроизводители в 1990-х годах взяли кредиты на короткие сроки с большой процентной ставкой.

Задолженность сельхозтоваропроизводителей Казахстана составляет порядка 700 млрд тенге, передает корреспондент Kazpravda.kz со ссылкой на заместителя председателя правления АО "НУХ "КазАгро" Кайрата Айтуганова.

"Сегодня осуществляется программа "Агробизнес-2020". Это - наш основной документ, мы осуществляем финансовое оздоровление сельхозпредприятий. Это произошло из-за того, что на заре независимости многие сельхозтоваропроизводители получали кредиты на короткие сроки с большой процентной ставкой. Сегодня ряд предприятий, по анализу аналитиков, имеет задолженность на сумму порядка 700 млрд тенге", - сказал он на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте.

В свою очередь, председатель правления АО "Казагромаркетинг" Дархан Даутов сообщил, что теперь сельхозхозпредприятия могут рассчитывать на возмещения части затрат.

"С 2014 года наша компания является оператором программы по инвестиционному субсидированию субъектов АПК. Физические и юридические лица, являющиеся субъектами АПК и осуществляющие инвестиции в Казахстане, в рамках этой программы могут рассчитывать на возмещения части затрат -от 20-80% - по созданию новых и расширению действующих производственных мощностей в отраслях АПК, в том числе по приобретению техники и оборудования в рамках инвестпроекта", - уточнил он.

Как отмечает пресс-служба КазАгро, с начала 2014 на поддержку агропромышленного комплекса республики направлены 101,6 млрд тенге, в том числе на кредитование - 88,3 млрд тенге. Для кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства направлены 74, 8 млрд тенге.

Холдинг осуществляет льготное финансирование отечественных аграриев на реализацию проектов. Так, в июне 2013 года холдингом одобрен проект предприятия "Комбайновый завод "Вектор" по организации сборки комбайнов. Ориентировочный срок ввода в эксплуатацию - 2016 год. Также были закуплены и переданы в лизинг почти 3 тыс. единиц тракторов "Беларус" стоимостью 7,5 млрд тенге. Профинансирована покупка у российских компаний крупного рогатого скота в количестве 486 голов на общую сумму 126,2 млн тенге. 

Автор:
Эльмира Киргеева
14:27, 31 Июля 2014
0
370
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров