Экономика

За 20 лет в офшоры ушло 140 млрд долларов – сенатор об утечке капитала из Казахстана

Фото: strategy2050.kz
Депутат Сената Парламента РК Ольга Перепечина требует принять меры по предотвращению незаконной утечки капитала из Казахстана. Соответствующий депутатский запрос на имя главы Правительства она озвучила в ходе пленарного заседания Сената, передает корреспондент Kazpravda.kz.   

Сенатор констатировала, что проблема незаконной утечки капитала из Казахстана всегда имела высокую актуальность.

"А в текущий момент, когда вся мировая экономика, в том числе и наша страна, испытывает кризис, она приобрела особую остроту", – подчеркнула сенатор.

При этом, по ее информации, в стране нет точных данных о суммах вывода капитала за рубеж, так как отсутствует единая система мониторинга и оценки, государством не проводятся соответствующие исследования.

"Поэтому мы вынуждены обращаться к оценкам экспертных организаций. Согласно данным международной организации Tax Justice Network, за последние 20 лет отток капитала из Казахстана только в офшорные зоны составил порядка 140 млрд долларов США. За период с 2015 по 2019 годы в производстве Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов РК (Служба экономических расследований или СЭР – прим. автора) по фактам невыполнения требований репатриации национальной и (или) иностранной валюты зарегистрировано 238 уголовных дел. Прекращено по реабилитирующим основаниям также 238 дел, в суд было направлено 3 уголовных дела", – привела статистику Ольга Перепечина.

При этом из числа 238 прекращенных дел порядка 70% или 170 дел прекращено в связи с отсутствием в деянии состава правонарушения.

"То есть факт вывода капитала за границу есть, однако этот факт национальным законодательством не квалифицируется как правонарушение. Таким образом, из 238 зарегистрированных дел только 3 были направлены в суд, и даже в рамках этих дел вопрос возврата денежных средств не рассматривался, так как в Уголовно-процессуальном кодексе обязательства по возврату не предусмотрены", – сказала депутат.

По ее мнению, основными причинами низкой направляемости дел данной категории в суд являются сложность доказательства вины по невозвращению денежных средств из-за границы и длительность исполнения международных следственных поручений.

"На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что нынешняя система противодействия незаконному выводу капитала несовершенна", – отметила Ольга Перепечина.
Автор:
Лаура Тусупбекова
11:43, 28 Мая 2020
0
10365
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров