Экономика

За 20 лет в экономику столицы вложено почти 9 трлн тенге – Султанов

Фото с сайта cnbc.com
За два десятилетия в экономику столицы было вложено почти 9 триллионов тенге капиталовложений. Об этом сообщил аким Нур-Султана Бахыт Султанов на XII Астанинском экономическом форуме, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"За 20 лет развития облик столицы кардинально преобразился и сегодня соответствует статусу современного, привлекательного и динамично развивающегося мегаполиса, где гармонично сочетаются административные, коммерческие и общественные пространства. Сейчас здесь производится свыше 11% валового внутреннего продукта республики, формируется 10% инвестиций в основной капитал страны. За эти годы валовой региональный продукт города в реальном выражении вырос в 6 раз, достигнув порядка 17 миллиардов долларов США", – сказал градоначальник. 

Он отметил, что за 20 лет в экономику столицы было вложено почти 9 триллионов тенге капиталовложений. Также Султанов сообщил, что руководство города всегда выступает за плодотворное деловое сотрудничество, за региональную интеграцию.

"Мы стремимся к возрождению Великого Шелкового пути, который исторически был экономическим мостом между Востоком и Западом, выполнял не только торговую или транспортную функцию, но и более широкую, гуманитарную и культурную миссию. В этом году мы разрабатываем Стратегию развития города Нур-Султан до 2050 года, которая будет учитывать долгосрочные вызовы, связанные с быстрым ростом столицы, неравномерностью развития городских территорий и привлечения талантов со всего мира", – подчеркнул Султанов.

По его словам, целью Стратегии является создание города глобального уровня, который будет обладать следующими характеристиками.

"Это привлекательностью жизни и работы для всех и глобально-конкурентной и устойчивой экономикой. В настоящее время Нур-Султан насчитывает 47 побратимов и партнеров из 32 стран, в том числе 29 столиц. С каждым из них мы стараемся развивать взаимовыгодную кооперацию в рамках как двусторонних, так и многосторонних отношений", – дополнил он. 
Автор:
Екатерина Елисеева
11:33, 17 Мая 2019
0
734
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров