Астана -6 °С Алматы 3 °С
Экономика

Воплощая мечты в реальность

Идея Главы государства создать в Казахстане Общество Всеобщего Труда воодушевляет кызылординского предпринимателя Абзала Ералиева, который доказывает собственным примером, что путь к признанию и успеху может быть только один – через труд.

За свои полсотни с хвостиком лет генеральный директор ПТ «Абзал и К», председатель республиканской Ассоциации переработчиков и производителей риса, депутат областного маслихата Абзал Ералиев обзавелся солидным жизненным опытом и, оглядываясь в прошлое, ни о чем не жалеет. Напротив, он сегодня даже рад, что с раннего детства был приучен к труду, познал нелегкую долю сельского жителя. В шесть лет ему вручили в руки серп и отправили с братьями косить сено.

– Конечно же, я не сторонник гнать в поле детей, но для меня это очень светлое воспоминание. Естественно, никто к этому не принуждал, но, видя, с каким энтузиазмом уходили в поле старшие братья и сестры, соседские ребята, я тоже напросился. Работа была нелегкой, но я быстро приноровился, глядя на братьев. Они устроили настоящие состязания: кто больше накосит. Работалось весело, несмотря на жару и зной. Я был счастлив, что вношу свой вклад в общее дело, что приношу пользу, – поделился воспоминаниями А. Ералиев.

С тех пор все летние каникулы юному сельчанину приходилось активно работать: косить сено, заниматься прополкой на рисовых полях. Еще у каждой семьи на общественном огороде были участки размером в 10–20 соток, где возделывались картофель и овощи. Приходилось помогать родителям и на приусадебном хозяйстве, ухаживать за коровами и овцами, заниматься заготовкой дров. И никто из детей не отлынивал, не хитрил, все честно работали. К тому же за труд на совхозных полях школьникам тогда платили неплохие деньги, подстегивая интерес к работе.

Были у того молодого поколения и яркие примеры для подражания – именитые односельчане. Это и первый Герой Социалистического Труда Приаралья Кулянда Абдраманова, прославившая на всю страну регион и свой поселок в 1947 году рекордным урожаем пшеницы, и получавшие государственные награды знатные рисоводы. Руководили совхозом замечательные организаторы и непререкаемые авторитеты: Герой Советского Союза Наги Ильясов, которого затем сменил Герой Социалистического Труда Алдаберген Бисенов.

– Сегодня нашим детям сложно, наверное, даже такое себе представить, но после окончания восьмого класса нас, мальчишек и девчонок, обязали сдать совхозу по две тонны сена. Не просто скошенного, а просушенного, увязанного в снопы. И трудились мы с удовольствием, дружно, мальчишки всегда помогали девчонкам, – отметил Абзал Жумашевич.

Не стерлось из памяти и еще одно детское воспоминание, повлиявшее на характер, воспитавшее ответственность. О школе, которую отделяло от дома целых 7 км. Зима, мороз, завывание ветра, снегопады, заметающие тропинку, а вокруг ночная степь – до рассвета долгих два часа, которые уходили на дорогу у 10-летнего Абазала и его 8-летнего брата…

Лишь через два года семья фельдшера Жумаша Ералиева наконец-то перебралась в совхоз им. 50-летия Казахской ССР (ныне аул им. Героя Советского Союза Наги Ильясова), объединивший разбросанные вокруг него крошечные поселки. Семье, в которой было восемь детей, на первое время выделили тесноватый 3-комнатный домик. А вскоре предоставили квартиру общей площадью около сотни квадратных метров в типовом двухэтажном доме. С водопроводом и центральным отоплением. Жизнь стала благополучной.

И конечно же, привитое в раннем детстве трудолюбие благотворно отразилось и на учебе в школе, которую А. Ералиев закончил почти с отличием, имея в аттестате всего три четверки. А потому и с поступлением в вуз, несмотря на высокий конкурс, проблем не возникло. Выбор пал на Кызылординский филиал Жамбылского гидромелиоративно-строи­тельного института, в котором готовили и инженеров-строителей.

– Многие мои сверстники в те годы мечтали об этой профессии, не стал исключением и я. На наших глазах строились здания и жилые дома совхоза, инженерно-спланированные рисовые севообороты, прокладывались оросители. Преображавшие жизнь села строители были в большом почете, – подчеркнул А. Ералиев.

В вузе старательный сельчанин тоже учился успешно, а практику прошел, оказавшись на службе в армии. По распределению попал в строительные войска. Его часть принимала участие в возведении сернокислотного завода в городе Череповце Вологодской области. Это был крупнейший объект – стройка всесоюзного значения.

Вернувшемуся из армии и набравшемуся опыта специалисту не составило труда найти работу в Кызылорде. В домостроительном комбинате 24-летнему А. Ералиеву предложили должность мастера строительной бригады, а через год назначили прорабом. Еще спустя год он стал старшим прорабом – начальником участка. Естественно, столь стремительный карьерный рост был обусловлен высокой ответственностью и профессионализмом, организаторским талантом, который продемонстрировал молодой дипломированный специалист.

– Наставники были хорошие, – вспоминает Абзал Жумашевич. – К тому же в середине 80-х годов минувшего столетия областной центр переживал строительный бум. Бурно застраивалась западная часть города, в которой за считанные годы мы возвели два крупных микрорайона – «Акмечеть» и «Мерей». Много жилья строилось и в микрорайонах «Шугыла» и «Саулет». Так что интересной работы было много, а мы получали удовлетворение, видя конечный результат своего труда – счастливых новоселов.

Ровно десять лет, до 1994 года, А. Ералиев проработал в домостроительном комбинате, пока экономический кризис полностью не парализовал предприятие. Часть строек оказалась заморожена. Но не в его характере опускать руки.

– Наш Президент с первых дней обретения Казахстаном независимости призывал граждан идти в бизнес, самим строить свою жизнь и благополучие, – говорит он. – Помню, как в своих выступлениях Нурсултан Абишевич называл имена предпринимателей, которые открывали предприятия, давали людям работу и пополняли бюджет страны. И мне тоже захотелось быть полезным для своей страны, добиться лучшей жизни для своей семьи и близких.

Без малого 20 лет назад, 13 января 1994 года, А. Ералиев учредил собственную компанию – ПТ «Абзал и К». Каких-либо сбережений у него не имелось, но была построенная собственными руками дача, заготовленные строительные материалы для возведения дома. Продать все это за деньги по нормальной цене было невозможно, а вот на обмен желающие нашлись. Дачу пришлось разбирать по кирпичику, а за строительные материалы компания получила дизтопливо, которое затем превратила в рис.

– В последние годы на домостроительном комбинате возникал дефицит в различных строительных материалах, и как начальнику участка мне приходилось часто заниматься и вопросами снабжения, – рассказывает Абзал Жумашевич. – По бартеру мы брали тот или иной материал у других предприятий, как и они у нас – выручали друг друга. И эти наработанные связи, конечно же, очень помогли в становлении компании, в накоплении первоначального капитала.

А. Ералиеву удалось создать команду единомышленников. Объединиться с поставщиками риса в Россию, выйти на другие регионы и даже страны. Например, из Узбекистана были налажены крупные поставки растительного масла, других продуктов повседневного спроса. А у нефтяных компаний приобреталось дизтопливо, которое по фьючерсным сделкам получали рисоводы. Зерно отправлялось на кызылординский рисоперерабатывающий завод. Но монополист вскоре потерял доверие. Дошло до того, что ждать товарный рис приходилось месяцами. А это ставило под угрозу контракты с партнерами.

– Своим успехом мы прежде всего обязаны безупречной репутации, – говорит А. Ералиев. – Если пообещали, значит, обязательно выполним – это наш главный принцип. Поэтому с нами охотно сотрудничали, и мы быстро обросли надежными партнерами. А здесь вдруг патовая ситуация с переработкой риса-шалы. Три месяца ждем, а нас кормят «завтраками».

Абзалу Жумашевичу не составило большого труда просчитать затраты на создание собственного перерабатывающего мини-цеха. В Китае и других рисосеющих странах подобные маломощные производства широко распространены. И в 1999 году, взяв в аренду пустующее помещение автобазы бывшего треста «Кызылордастрой», компания открыла мини-завод, производственной мощностью около 10 тонн в смену, решив вопрос с переработкой своего зерна. Вскоре потянулись и клиенты с давальческим рисом.

Однако одна из первых сделок, как первый блин вышла комом. При заключении договора предусматривалось, что выход товарной крупы составит 50% от веса неочищенного зерна. А фактически получилось 35–40%. Пришлось работать в убыток, гасить недостающий объем собственной продукцией.

Урок извлекли, но отказываться от производственной деятельности, конечно же, не стали. Собственник автобазы предложил предпринимателям приобрести в рассрочку весь простаивающий комплекс на участке в 7 га. И за последующие 3 года компания его выкупила, построила складские и инфраструктурные помещения. Было открыто и транспортное подразделение. А в 2005 году ПТ «Абзал и К» получило кредит на сумму более полумиллиона долларов, смонтировав новый современный рисоперерабатывающий завод, оснащенный брендовым южнокорейским оборудованием.

– Это сейчас с кредитами проблем у МСБ нет, есть замечательные госпрограммы поддержки предпринимателей, а тогда нам изрядно пришлось побегать, – вспоминает А. Ералиев. – Везде отказывали, услышав, что мы планируем заниматься производством, лишь в АО «Народный банк Казахстана» нам удалось заручиться поддержкой. И хотя на согласование ушло почти полтора года, мы благодарны за то, что смогли реализовать этот важный проект. Новый завод производительностью 120 тонн в смену позволил нам наладить выпуск высококачественной крупы и развиваться.

С 2003 года предприятие занялось и производством риса, получив заброшенные рисовые севообороты из государственного земельного фонда в Сырдарьинском районе, рядом с родным поселком А. Ералиева – аулом им. Наги Ильясова. В этот же год были засеяны первые 500 га. Предложил свою помощь преуспевающий предприниматель и местному сельхозформированию, которое почти в три раза с 3 300 до 1 200 га сократило посевы риса в кризисные 90-е годы и с тех пор влачило жалкое существование.

Но несмотря на единогласную поддержку работников этой идеи, их руководитель отказался от инвестора. И вскоре стало понятно почему. Сельхозформирование получило солидный заем на сумму 110 млн. тенге, который, мягко сказать, был использован неэффективно, превратив хозяйство, по сути, в банкрота. Долг перед банком с учетом просрочек платежей и пени вырос до 170 млн. тенге, а на счету – пусто.

По предложению руководства банка, Абзал Жумашевич, чтобы сохранить сельхозпредприятие, забрал его вместе с обязательствами по погашению долга под крыло «Абзал и К», учредив компанию «Магжан и К», которой достались активы, пассивы и инвестиции. В том же, 2005 году, благодаря поддержке головной компании рисовый клин был увеличен сразу до 3 000, а в последующие годы – до 4 400 га.

Огромное внимание было уделено и соблюдению агротехнологий, тесную связь наладила компания для обеспечения роста производительности труда с учеными Всероссийского института риса в Краснодаре и КазНИИ рисоводства Приаралья. Для внесения удобрений и препаратов защиты растений начали использовать авиацию. А лизинговые программы АО «КазАгроФинанс» позволили обновить машинно-такторный парк на 90%, причем в основном приобретается топовая высокопроизводительная техника, существенно снижающая производственные потери.

Модернизация принесла весомый результат. В последние годы «Абзал и К» со своей дочерней компанией стал абсолютным чемпионом в регионе по урожайности риса. С 35–40 центнеров в среднем с каждого гектара она выросла до 65–70. При этом «Магжан и К» получило статус семеноводческого хозяйства, не только по рису, но и по активно использующейся в севооборотах люцерне. Это тоже дает дополнительную выгоду.

Есть ощутимая польза и от запущенной в минувшем году в поселке им. Наги Илья­сова самой мощной в Приаралье линии немецкого производства по очистке семян. Высококачественный посевной материал – залог богатых урожаев. А между тем «Магжан и К» обеспечивает семенным рисом многие местные сельхозпредприятия, которые тоже в текущем году добились высокой отдачи от своих плантаций.

Но, пожалуй, красноречивее всего об успехах рисоводов поселка им. Наги Илья­сова свидетельствуют объемы валового сбора. Если в советские годы он дотягивал максимум до 153 тыс. центнеров, то в текущем – собрано свыше 250 тыс. ПТ «Абзал и К» возвело уже второй мощный рисоперебатывающий завод, внедрило прогрессивные технологии упаковки, позволяющие существенно увеличить сроки хранения рисовой крупы без потери вкусовых и полезных качеств, успешно решаются и другие задачи повышения конкурентоспособности.

Стабильно высокие урожаи и качественная продукция сделали компанию крупнейшим поставщиком не только на внутреннем рынке страны, но и одним из лидеров в Казахстане по экспорту рисовой крупы под брендами «Элита» и BIBO, география поставок расширена до 10 стран мира. Ежегодно ПТ «Абаз и К» отправляет зарубеж около 5 тыс. тонн риса.

Заметно сказываются успехи и на со­циальной поддержке коллектива. Опытным, старейшим работникам здесь строят дома, дарят автомобили, а размер премии отличившимся в сельхозсезон сотрудникам дотягивает до 2 млн. тенге. Заботятся в «Абзал и К» и о достойной смене: трое молодых специалистов за счет компании направлены на учебу в Кубанский государственный аграрный университет, в котором готовят рисоводов-агрономов.

Сбылась мечта Абзала Ералиев вновь вернуть родному поселку благополучие, помочь своим землякам. В рамках государственно-частного партнерства с 2009 года на благоустройство аула им. Наги Ильясова рисоводы уже направили более полумиллиарда тенге. Капитально отремонтированы с использованием современных материалов все социальные объекты: школа и детский сад, Дом культуры и библиотека, другие здания. Дошли руки и до бывшей гостиницы, столовой и магазинов, которые почти два десятилетия пустовали и вызывали депрессию своим потрепанным видом.

Теперь там просторный ресторан, открыт магазин, выделены помещения для врачебной амбулатории. На всех двенадцати улицах проведено освещение, а площадь и прилегающая к ней территория здесь утопает в цветниках, которые радуют сельчан шесть месяцев в году своим непрерывным цветением и благоуханием. Гармонично влились в радужную картину два больших фонтана и Биг-бен. Позаботились об архитектурном облике даже при приобретении фонарей, скамеек и урн. Получилось очень здорово.

Впрочем, зная А. Ералиева, который скрупулезно подходит к решению каждого вопроса, добиваясь максимальной эффективности, по другому и быть не могло. Сделал на совесть. Не подвело сельчан и государство, в том числе позаботившись о реконструкции системы питьевого водоснабжения и бурении новых скважин, ремонте дорог.

А главное – поселок превращен не просто в красивую картинку: частнику и государству удалось обеспечить работой всех трудоспособных жителей, сделать аул по-настоящему процветающим. И это особо порадовало Президента Нурсултана Назарбаева, посетившего село им. Наги Ильясова во время одной из рабочих поездок в Приаралье, поблагодарившего бизнесмена за высокую социальную ответственность.

Теперь аул им. Наги Ильясова – дос­топримечательность, визитная карточка области, принимает республиканские совещания по развитию села, делегации из различных регионов, делится опытом. А добрые дела знатного кызылординского труженика А. Ералиева все чаще находят заслуженное признание. В 2009 году в номинации «Лучший социальный проект года» ПТ «Абзал и К» стало бронзовым призером премии «Парыз», а через пару лет в номинации «Лучшее социально ответственное предприятие» – получило и золотой «Парыз». За заслуги в государственной и общественной деятельности, значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны руководитель компании удостоен ордена «?ұрмет». Высоко оценена различными наградами и благотворительная деятельность предприятия – меценатство и спонсорство.

Приносят признание ПТ «Абзал и К» и прилагаемые усилия по повышению качества своей продукции. В активе золотая медаль «За продукт – рис Халал», награды в различных конкурсах и на выставках. В минувшем году продукция компании одержала победу и на респуб­ликанском конкурсе «Лучший товар Казахстана-2012».

А неутомимый Абзал Жумашевич продолжает успешно расширять горизонты своего бизнеса, открыл предприятия по проектно-изыскательной деятельности и строительно-монтажным работам, кирпичное производство. Взял под опеку еще один поселок – Бесарык, который тоже преобразился до неузнаваемости. Постоянной работой ПТ «Абзал и К» обеспечило уже более одной тысячи кызылординцев, сделав весомый вклад в Общество Всеобщего Труда и развитие родного государства.

Юрий ЛИ, Кызылординская область

06:37, 12 Декабря 2013
0
389
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров