Экономика

Вилки, ручки и подарки на свадьбу: в Минфине прокомментировали пункт "прочее" всеобщего декларирования

Фото с сайта kriza.com.ua
Казахстанцам с 2020 года не придется декларировать подарки на свадьбу и мелкое имущество в виде ложек, вилок и ручек. Об этом сообщил и.о. заместителя председателя Комитета государственных доходов МФ РК Талгат Мамаев на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Если мы говорим о подарках на свадьбы, то на сегодняшний день в системе налогообложения предусмотрен такой пункт, это рассматривается как безвозмездно переданное имущество, либо деньги от физического лица к физическому лицу, оно исключается из налогообложения. В будущем мы не предусматриваем данную категорию рассматривать как налогооблагаемый доход", – сказал Мамаев.

В свою очередь, вице-министр финансов Руслан Енсебаев прокомментировал пункт "прочее" в Налоговом кодексе, по части всеобщего декларирования.

"Этот вопрос больше всего вызвал резонанс. В первую очередь необходимо отметить, что поле "прочее" не является обязательным, оно заполняется по желанию налогоплательщика, и оно на самом деле полезно самому декларанту. Поскольку получается, что он таким образом декларирует имущество, которое в будущем может послужить ему источником дохода. И нужно понимать, что это не может быть дешевое имущество, как говорилось, вилки или ручки, это имущество, которое можно действительно продать и таким образом использовать вырученные средства как подтверждение того дохода, которое он может использовать для приобретения другого имущества в будущем. Это во благо самого декларанта, и это не какие-то мелочи, а дорогостоящее имущество", – пояснил он.

О том, как заполнять декларацию, какие санкции предусмотрены за отказ от декларирования, какие документы необходимы и другие важные сведения о всеобщем декларировании можно прочитать здесь.




Автор:
Инга Селезнева
17:36, 6 Марта 2019
0
3558
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров