Астана -6 °С Алматы 3 °С
Экономика

Вьетнамцы построят завод по производству продуктов быстрого приготовления в Алматинской области

В следующем году в Алматинской области начнется строительство завода по производству продуктов быстрого приготовления.
Фото автора
О реализации нового проекта с привлечением иностранных инвестиций стало известно в ходе встречи руководства Алматинской области с представительной делегацией из Вьетнама, сообщает корреспондент Kazpravda.kz. Как напомнил Чрезвычайный и Полномочный Посол Социалистической Республики Вьетнам в РК Нгуен Ван Хоа, в 2011 году в рамках первого официального визита в Ханой Президента Нурсултана Назарбаева состоялся совместный бизнес-форум казахстанских и вьетнамских предпринимателей. Глава государства призвал представителей деловых кругов расширять сотрудничество в различных отраслях экономики, в том числе в переработке сельхозпродукции. Логическим продолжением достигнутых тогда договоренностей стал план по строительству в Казахстане предприятия по выпуску продуктов питания.

Вьетнамский бизнес намерен вложить в проект около $40 млн. По информации генерального директора компании Mareven Food До Суан Хоанг, завод начнут строить в феврале следующего года. Он будет производить лапшу, картофельное пюре, супы, приправы и другие продукты быстрого приготовления, пользующиеся широким спросом у населения. В качестве вариантов местоположения производственного комплекса рассматриваются Талдыкорган, Капшагай, Илийский район. На объекте планируется трудоустроить 1,5 тыс. местных жителей.

Перед этим менеджеры вьетнамской фирмы посетили Акмолинскую область, Западный и Южный Казахстан, где изу­чали возможность реализации проекта. Однако их выбор пал на Семиречье, где имеются наиболее благоприятные условия: большой аграрный потенциал, богатые природные ресурсы, выгодные транспортно-логистические узлы. Бизнесмены намерены поставлять продукцию не только на внутренний рынок Казахстана, но и в соседние страны.

В свою очередь аким Алматинской области Амандык Баталов пообещал оказать содействие в реализации перспективного проекта, а также ознакомил гостей с инвестиционными возможнос­тями региона. Так, в ближайшие годы предусмотрено открытие 4 крупных индустриальных зон, где за счет местного бюджета строят необходимую инженерную инфраструктуру. Кроме того, в приграничном Панфиловском районе создается СЭЗ "Хоргос – Восточные ворота", на территории которой потенциальным инвесторам предоставляются льготные условия для размещения новых производств.
Автор:
Асет КАЛЫМОВ, Талдыкорган
00:25, 11 Декабря 2014
0
392
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров