Экономика

В МНЭ рассказали, какие сферы попадут под обязательное саморегулирование

С 15 мая текущего года начал действовать Закон "О саморегулировании".
Фото с сайта Ortcom.kz
Обязательное саморегулирование предусмотрено для аудиторской деятельности, а также для работы адвокатов, частных судоисполнителей, нотариусов. Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК при Президенте РК рассказала директор департамента развития предпринимательства МНЭ Галия Джолдыбаева, передает Kazpravda.kz.

"Закон введен всего несколько дней назад, и людей заботит, как он будет действовать. У наших соседей (в России – Прим. ред.) такой закон работает не первый год, и мы знаем, что там насчитывается больше 1 000 саморегулируемых организаций. Закон Казахстана прописывает рамочные признаки, условия деятельности саморегулируемых организаций, как добровольных, так и обязательных. Но большее регулирование у нас происходит по обязательному саморегулированию. Добровольное саморегулирование касается консолидации предпринимателей, профессионалов, поэтому более приветствуется нами", – сказала спикер.

При этом она отметила, что в обязательном саморегулировании есть риск монополизации той или иной сферы, "создания "узкого горлышка" к доступу к рынку или к профессии".

"Поэтому мы об этих рисках говорили, когда принимался закон, обсуждали бурно эти вопросы, но на сегодняшний день саморегулирование необходимо в части того, что улучшает качество товаров и услуг. По обязательному саморегулированию в законе предусмотрена норма, которая гласит, что в течение года руководящие органы той или иной отрасли должны привести в соответствие отраслевые законы, предусматривающие обязательное участие в тех или иных организациях. Обязательное саморегулирование предусмотрено для аудиторской деятельности, для работы аудиторов, адвокатов, частных судоисполнителей, нотариусов", – уточнила Галия Джолдыбаева.

При этом представитель МНЭ обратила внимание на то, что любое саморегулирование будет проходить несколько фильтраций.

"Это обязательное проведение анализов регуляторного воздействия, рассмотрение на уровне межведомственной комиссии при Правительстве РК, принятие законов в Парламенте и еще раз проведение регуляторного воздействия. Поэтому во избежание рисков, о которых я говорила, при введении саморегулировании будет проводиться объемная работа", – заверила спикер.

Напомним, что в целях реализации 97-го шага Плана нации "100 шагов" с 15 мая текущего года начал действовать Закон "О саморегулировании", который позволяет внедрить менее обременительную и наиболее эффективную форму контроля, исключить негативные аспекты государственного регулирования, повысить качество и конкурентоспособность отечественных товаров, работ и услуг, а также усилить ответственность участников рынка перед потребителями.

Кроме того, законом внедряется новый институт регулирования предпринимательской деятельности, что дает возможность предпринимателям и профессионалам участвовать в определении правил стандартов своей деятельности, участвовать в принятии и регулировании этих вопросов.

"Саморегулируемые организации должны отвечать базовым принципам: утверждение отраслевых внутренних правил и стандартов, обязательный контроль за деятельностью своих членов, обеспечение солидарной имущественной ответственности. Предусмотрено два вида саморегулируемых организаций – добровольные, где наряду с регулированием внутри самой организации будет действовать и государственное регулирование, и обязательные СО, где государственные, контрольно-надзорные функции будут передаваться в полном объеме или частично. Главная цель в этом случае – исключить дублирование функций. Обязательное саморегулирование будет вводиться на уровне отраслевых законов", – пояснила представитель МНЭ.
Автор:
Ксения Воронина
17:00, 27 Мая 2016
0
1223
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров