Экономика

В Минтруда ответили на критику депутата Смайлова

Фото ©Адильбека Тауекелова/Kazpravda.kz
Накануне депутат Мажилиса Ерлан Смайлов заявил, что Министерство труда и социальной защиты населения стоит переименовать в «Министерство защиты бюджета от населения». В ведомстве ответили на критику мажилисмена, передает Kazpravda.kz.

Министерство отметило, что Правительство предпринимает все меры по снижению уровня жизни населения.

В соответствии с проектом республиканского бюджета на 2022-2024 годы, принятым Мажилисом Парламента РК, с 1 января 2022 года планируется индексация величины прожиточного минимума и МРП на 5%.

В Министерстве заверили, что благодаря этому повысят солидарные пенсии на 7% и базовые пенсионные выплаты на 5%. На эти цели предусмотрено 2,9 трлн тенге. Данная мера коснется 2,3 млн пенсионеров.

«Размеры всех социальных пособий также будут повышены на 5%. На эти цели предусмотрено 1 трлн тенге. Что приведет к увеличению доходов 1,9 млн получателей. На исполнение социальных обязательств государства в 2022 году предусматривается 3,9 трлн тенге, что на 295,4 млрд тенге больше расходов 2021 года и составляет порядка 92% расходов МТСЗН», – заявили в ведомстве.

В бюджет МТЗСН заложено 85,1 млрд тенге на оказание АСП и предоставление гарантированных социальных пакетов детям в возрасте от 1 до 6 лет для более 900 тысяч человек, а также 22,7 млрд тенге на обеспечение лиц с инвалидностью техническими средствами реабилитации.

В министерстве подчеркнули, что вышеуказанные расходы составляют четверть бюджета страны.

«Предлагаемое депутатом Смайловым увеличение пособий и пенсий «кратно повышению минимальной заработной платы – на 41%» только на 2022 год потребует дополнительно 2,4 трлн тенге. К примеру, эта сумма значительно превышает расходы республиканского бюджета на будущий год на систему образования (1,9 трлн тенге) или здравоохранения (1,8 трлн тенге). Таким образом, даже полный отказ от финансирования здравоохранения или образования не покроет затрат на предлагаемое повышение размеров пенсий и пособий», – заметили в ведомстве.

В ведомстве добавили, что государственные инспекторы за 10 месяцев выявили задолженности по заработной плате и в результате принятых мер были защищены права 20,6 тысяч работников. Им выплатили 4,9 миллиарда тенге.

«Все социальные обязательства государства исполняются МТСЗН своевременно в полном объеме», – заключили в Министерстве.

Напомним, накануне депутат Мажилиса Парламента РК на пленарном заседании палаты попросил правительство увеличить с 1 января 2022 года размеры госпособий людям с инвалидностью, по уходу за ребенком и многодетным семьям и предложил переименовать его в «Министерство защиты бюджета от населения».
Автор:
Адиль Саптаев
17:56, 25 Ноября 2021
0
4123
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное