Экономика

В Казахстане законодательно утвердили перенос всеобщего декларирования и списание налоговой пени

Фото с сайта hitz-tv.com
В Казахстане законодательно утвердили перенос всеобщего декларирования и списание налоговой пени. Соответствующие поправки по вопросам регулирования и развития финансового рынка, микрофинансовой деятельности и налогообложения принял на пленарном заседании Сенат в двух чтениях, передает корреспондент Kazpravda.kz.

Как отмечается в заключении профильного комитета Сената, документ предусматривает приостановление срока внедрения всеобщего декларирования, определив поэтапное введение.

На первом этапе предполагается перенос ввода всеобщего декларирования с 1 января 2020 года на 1 января 2021 года. На данном этапе декларированию будут подлежать лица, занимающие ответственную государственную должность и их супруги; лица, уполномоченные на выполнение государственных функций и их супруги; лица, приравненные к лицам на выполнение и их супруги; и лица, на которых возложена обязанность по предоставлению декларации в соответствии с законодательством РК.

На втором этапе предусматривается первоначальное декларирование работников государственных учреждений и их супругов, а также работников квазигоссектора и их супругов с 1 января 2023 года.

На третьем этапе предусматривается первоначальное декларирование руководителей и учредителей юридических лиц и их супругов, индивидуальных предпринимателей и их супругов с 1 января 2025 года.

Кроме того, предусматривается списание пеней физическим лицам по налоговым обязательствам за налоговые периоды до 1 января 2019 года при условии погашения до конца 2019 года основного долга. При этом по налогу на имущество и земельному налогу списание пеней предлагается по обязательствам за налоговые периоды до 1 января 2018 года с учетом срока их уплаты до 1 октября 2019 года.

Также законом предусматривается создание Агентства по регулированию и развитию финансовых рынков с подчинением Президенту Казахстана. В результате все субъекты, предоставляющие финансовые услуги, в частности, ипотечные, страховые, коллекторские организации будут переданы в бюро агентства.
Автор:
Лаура Тусупбекова
12:32, 24 Июня 2019
0
7310
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров