Экономика

В Казахстане создадут единую онлайн-платформу по мониторингу цен на социально-значимые товары

Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
В ходе заседания Правительства РК под председательством Премьер-министра РК Аскара Мамина рассмотрены вопросы обеспечения стабильности цен на социально значимые товары, передает корреспондент Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Премьер-министра.   

Министры торговли и интеграции РК Б. Султанов, национальной экономики РК – Р. Даленов, сельского хозяйства РК – С. Омаров доложили о текущих ценах на продовольственные товары, деятельности стабилизационных фондов и принимаемых мерах по недопущению роста цен. О работе в регионах заслушаны акимы Северо-Казахстанской области К. Аксакалов, Жамбылской – А. Мырзахметов.

"Мы рассмотрели очень важный вопрос о ценах на социально-значимые продовольственные товары. Глава государства уделяет этому особое внимание. Как следует из докладов, цены на некоторые товары растут. Это говорит о недостаточности принимаемых мер, в первую очередь со стороны акиматов. Учитывая особую важность оперативного обмена информацией по ценам, поддерживаю предложение Министерства торговли и интеграции по созданию единой онлайн-платформы", – сказал Премьер.

С помощью данной системы граждане смогут в онлайн режиме отслеживать цены на социально значимые продовольственные товары в разрезе регионов и конкретных магазинов, а также принимать непосредственное участие в мониторинге цен.

Аскар Мамин отметил, что 17 августа текущего года вступили в силу типовые правила реализации механизмов стабилизации цен на социально-значимые продовольственные товары.

"Это позволит утвердить механизм стабилизации цен. Между тем, по информации регионов, правила на местах будут утверждены только ко 2 сентября текущего года. Поручаю акиматам ускорить утверждение региональных правил для реализации вышеуказанных механизмов. Важно не упустить время закупа в стабфонды. Работа некоторых стабилизационных фондов малоэффективна. Это нужно изменить", – добавил Мамин.

Премьер-министр поручил принять меры по недопущению роста цен.

"Поручаю Министерству торговли и интеграции совместно с заинтересованными органами в двухнедельный срок провести ревизию деятельности стабилизационных фондов. Затем переформатировать их работу. Необходимо оперативно осуществить закуп для проведения интервенций. Минсельхозу нужно разработать программу по развитию производства социально-значимых продуктов, что окажет положительное влияние на сдерживание цен. Еще раз хочу подчеркнуть, акимы должны держать вопрос недопущения роста цен на особом контроле и вести еженедельный мониторинг, принимая определенные меры", –заключил Мамин.
Автор:
Айдана Демесинова
11:08, 20 Августа 2019
0
2779
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров