Экономика

В Казахстане из отходов будут вырабатывать электроэнергию

Фото: Kazpravda.kz/Талгат Аханов
В Казахстане из отходов будут вырабатывать электроэнергию. Соответствующие поправки по вопросам энергетической утилизации отходов одобрил во втором чтении Мажилис на пленарном заседании, передает корреспондент Kazpravda.kz.    

Как отмечается в заключении к законопроекту, документ разработан в целях совершенствования системы обращения с отходами путем использования термической обработки твердых бытовых отходов.

"Концепцией законопроекта предусматривается утилизация твердых бытовых отходов путем их сжигания, что позволит уменьшить негативное воздействие отходов на окружающую среду и сократить их объемы, подлежащие захоронению. Важным аспектом законопроекта являются нормы, направленные на поддержку сегмента энергетической утилизации отходов для получения электрической энергии", – говорится в заключении.

В соответствии с законопроектом основным механизмом поддержки является гарантированный закуп электрической энергии, произведенной мусоросжигающими предприятиями, который будет аналогичен действующему механизму поддержки отрасли возобновляемой энергетики.

Законопроектом предусмотрено внесение изменений и дополнений в Экологический кодекс и законы Республики Казахстан "Об электроэнергетике" и "О поддержке использования возобновляемых источников энергии".
Автор:
Лаура Тусупбекова
12:25, 24 Июня 2020
0
1836
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров