Экономика

В I квартале 2019 года темпы экономического роста стабильны — глава Минфина РК

Фото с сайта primeminister.kz
Сегодня на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК А. Мамина были рассмотрены показатели социально-экономического развития и исполнения республиканского бюджета за I квартал 2019 года, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу главы Кабмина.

Министр национальной экономики Р. Даленов доложил, что в I квартале т. г. продолжился рост экономики, отдельные обрабатывающие сектора вышли на двузначный рост, значительно выросли инвестиции и строительство.

«В январе-марте рост ВВП укрепился до 3,8%. В январе-феврале он составлял 3,5%. Ускорение роста обеспечено выходом обрабатывающей промышленности в плюсовую зону, а также ускорением роста в строительстве и инвестициях», — сообщил Р. Даленов.



Промышленное производство в январе-марте т. г. возросло на 3,2%. Во многих отраслях обрабатывающей промышленности наметился двузначный рост. Это легкая промышленность, производство напитков и пластмассовых изделий, выпуск строительных материалов, а также машиностроение, в том числе автомобилестроение.

Объемы строительных работ возросли на 8,9%. Сельское хозяйство удерживает стабильные темпы роста: объем производства увеличился на 3,6%. Устойчивость роста сохраняется в сфере услуг. За отчетный период она возросла на 3,7%. Лидером роста в сегменте услуг выступает торговля. Ее рост зафиксирован на уровне 7,2%. В транспортной сфере рост составил 4,4%.



Внешнеторговый оборот продолжает демонстрировать положительный тренд. За январь-февраль т. г. он увеличился на 7,5% и в основном за счет увеличения экспорта на 11,1%.

Завершая свой доклад, министр национальной экономики отметил, что в целом по итогам I квартала т. г. наблюдается улучшение по многим показателям.

«На II квартал важно сохранить и продолжить набранные темпы. Для этого есть возможности. Во-первых, открывается финансирование уточненного бюджета. Это усилит потребительский и инвестиционный спрос. Во-вторых, открывается период строительных, инвестиционных работ, а также работ в сфере АПК. В-третьих, во II квартале традиционно активизируется малый и средний бизнес», — сказал Р. Даленов.

Председатель Национального Банка Е. Досаев в свою очередь сообщил, что в марте 2019 года месячная инфляция составила 0,5%. Годовая инфляция сохранилась на уровне 4,8%, что соответствует середине целевого коридора 4-6% на 2019 год.

15 апреля т. г. Национальный Банк принял решение уменьшить базовую ставку на уровне 9%. Текущий уровень базовой ставки способствует достижению целевых ориентиров по инфляции на 2019 год.

Ситуация на валютном рынке стабильна. Обменный курс формируется под влиянием фундаментальных факторов. Колебания обменного курса тенге незначительны и не требовали интервенций Национального Банка.

Первый заместитель Премьер-Министра – министр финансов РК А. Смаилов проинформировал об исполнении государственного бюджета за I квартал 2019 года. В I квартале текущего финансового года планы по доходам на всех уровнях бюджета перевыполнены и показали положительную динамику роста.

«Исполнение по расходам улучшилось по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Поступления государственного бюджета за отчетный период составили 2,9 трлн тг. Расходы были произведены на сумму 3 трлн тг. Дефицит государственного бюджета составил 94 млрд тг. Это на 162 млрд тг меньше плана. На контрольном счете наличности сформирована кассовая наличность в сумме 285 млрд тг», — сообщил А. Смаилов.



Доходы государственного бюджета перевыполнены на 105,6% к плану отчетного периода, республиканского — на 102,1%, местных бюджетов — на 116,6%. Доходов в республиканский бюджет поступило на сумму 1 567 млрд тг. Это на 33 млрд тг больше плана отчетного периода и на 268 млрд тг, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

А. Смаилов также отметил, что в результате проводимой с этого года налоговой амнистии для субъектов МСБ более 34 тысяч налогоплательщиков погасили основной долг на сумму 7,6 млрд тг (на 1 апреля текущего года). По ним подлежит списанию пени на 1,7 млрд тг и штрафы на 0,2 млрд тг.

Расходы республиканского бюджета составили 2,7 трлн тг. А. Смаилов подчеркнул, что «47% средств бюджета направлено на социальную сферу».



Из республиканского бюджета регионам предусмотрено выделение целевых трансфертов на сумму 1 112 млрд тг. В I квартале им было выделено 171 млрд тг. Освоено 165 млрд тг.

Также на заседании выступили Председатель Правления АО «ФНБ «Самрук-Қазына» А. Есимов, заслушаны доклады акимов Акмолинской области Е. Маржикпаева, г. Нур-Султан — Б. Султанова.

В завершение Первый заместитель Премьер-Министра – министр финансов РК А. Смаилов отметил, что в I квартале темпы экономического роста были стабильными. Однако в некоторых отраслях и регионах тенденция роста не достигла запланированных показателей. А. Смаилов обратил внимание, что все индикаторы отражены в планах всех государственных органов и акиматов, а также пересмотрены через проектный офис. Он призвал все центральные и местные исполнительные органы активизировать работу для достижения поставленных целей.
12:47, 16 Апреля 2019
0
670
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров