Экономика

Бозумбаев: В ближайшие 3-5 лет приоритетом будут маневренные источники энергии

Фото с сайта umaizi.com
Министр энергетики РК Канат Бозумбаев заявил, что создание маневренных источников энергии будет приоритетным в ближайшие 3-5 лет. По его словам, это позволит в будущем оздоровить экологическую обстановку в крупных городах, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"В активной фазе вопрос перевода ТЭЦ-2 с угля на газ. Это даст возможность получить маневренные источники энергии в южной энергосистеме. Почему я все время об этом говорю? Это связано в первую очередь с развитием ВИЭ, которые будут через год вырабатывать 2 тысячи МВт. Год назад было 340 МВТ, сейчас 2 тысячи – это бум. Для того, чтобы урегулировать дисбаланс, нужен маневренный крупный источник, чтобы мы потом не бегали к кыргызским и российским энергетикам, когда у них заимствуем электроэнергию. Маневренные источники энергии будут для нас приоритетным моментом ближайшие 3-5 лет для того, чтобы их создать. А для того, чтобы они работали устойчиво, мы смотрим на баланс газа и видим, что где-то его может даже не хватать", – сказал Бозумбаев.

По его словам, на данный момент ведомство активно работает над созданием маневренной парогазовой установки в Шымкенте.

"Уже есть меморандум по стоимости газа и цена уже установлена. Сейчас проектируется эта станция. Я думаю, решение по началу строительства в этом году будет", – заверил министр.

В заключение Бозумбаев отметил, что это даст возможность оздоровить экологическую обстановку в крупных городах Казахстана.

"Сжигание угля прекратится в Алматы, совсем прекратится в Шымкенте. В Алматы количество выбросов сократится процентов на 20 резко, в случае перевода на газ, по количеству выбросов взвешенных веществ - еще раза в два", – резюмировал глава Минэнерго.
Автор:
Жанат Тукпиев
14:24, 26 Апреля 2019
0
1036
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров