Экономика

В Астане расходы на социальную сферу в 2019 году составят 35% от общего объема бюджета

Фото из открытых источников
Расходы Астаны на социальную сферу в текущем году составляют 35% от общего объема бюджета, особое внимание будет оказано малообеспеченным и многодетным семьям. Об этом сообщается на официальном сайте столичного акимата, передает Kazpravda.kz.

"Для социальной поддержки льготных категорий граждан предусмотрено более 30 видов выплат по решению местного представительного органа. Нами проработаны дополнительные меры поддержки нуждающихся за счет средств местного бюджета. Во-первых, предусмотрен рост выплат жилищной помощи в среднем на 18 процентов. Многодетные семьи станут получателями социальной помощи на приобретение твердого топлива, здесь размер выплат для всех категорий увеличен с 8 до 16 МРП, или 40 тысяч тенге. В течение года социальную помощь получат 1000 семей", – отметил аким Астаны Бахыт Султанов.

Сообщается, что в рамках социального проекта по оказанию специальных услуг детям, страдающим аутизмом, из бюджета выделено 40 млн тенге. В настоящее время данную услугу получают 100 детей.

"В рамках программы занятости в 2019 году будет увеличен охват безработного населения через общественные работы – с 500 до 1000 человек. Размер заработной платы общественников вырос с 48 до 84 тыс. тенге. Кроме того, учащиеся и студенты вузов из многодетных семей включены в число получателей услуг по льготному проезду на общественном транспорте", – проинформировали в ведомстве. 

По данным ведомства, в дальнейшем планируется увеличить количество пользователей льготным проездом с 5 154 до 35 905 человек. Количество получателей услуг увеличится почти в 7 раз. Горячим питанием в школах будут дополнительно обеспечены дети из многодетных семей с 1 по 11 класс. Общий охват детей, которые будут обеспечены бесплатным горячим питанием, составит 31 901 школьник.

В городском акимате отметили, что детям из многодетных семей с общим доходом, не превышающим три прожиточных минимума, будут предоставлены отдельные гранты на обучение в вузах Астаны. Обладателями грантов в этом году станут 50 выпускников школ.

"Новая программа партии призвана обеспечить всесторонний социальный подъем страны. Ключевыми принципами развития станут повышение доходов и поддержка социально уязвимых слоев населения, а также решение жилищных вопросов граждан с низкими доходами. В соответствии с поручением Главы государства в рамках партийного проекта "Бақытты отбасы" будет оказана помощь нуждающимся семьям", – дополнил Султанов.

Ранее Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил выделить дополнительные средства из Национального фонда РК на повышение качества жизни населения.
Автор:
Екатерина Елисеева
17:37, 4 Марта 2019
0
2119
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров