Экономика

В Армении стартовал медиа-тренинг ПРООН для журналистов Казахстана и Армении

Тренинг сфокусирован на вопросах энергоэффективности.
Фото предоставлено организаторами
В Ереване стартовал медиа-тренинг ПРООН для журналистов Казахстана и Армении на тему "Вопросы освещения деятельности ПРООН в СМИ", сообщает корреспондент Kazpravda.kz.

Говоря о целях и задачах тренинга, организаторы заострили внимание на необходимости обмена опытом. 

"Важность сегодняшнего мероприятия в том, что мы впервые его проводим в Армении. В стране, с которой у нас много общего, с которой мы работаем над совместными вызовами в Программе развития Организации объединенных наций. Для нас это возможность обменяться опытом. Данный тренинг сфокусирован на вопросах энергоэффективности. Почему именно в Армении? Потому что эта страна хорошо продвинулась в вопросах "зеленой" экономики. Также в Армении эффективно распространяется инновационный, внедренный опыт и нам следует ему поучиться", – прокомментировала координатор по связям с общественностью ПРООН РК Дина Тельтаева.



Также Тельтаева подчеркнула необходимость информационного сопровождения любых инновационных проектов и обозначила новое направление устойчивого развития. 

"Вторая повестка нашего тренинга – распространение знаний о целях устойчивого развития. Это новое направление, разработанное в прошлом году. И сейчас все страны работают над тем, чтобы эти 17 целей претворить в жизнь. Цели эти инклюзивны, взаимосвязаны и применимы ко всем странам, направлены на то, чтобы уровень жизни людей был достойным, при этом не истощались бы природные ресурсы.

Значение масс-медиа в вопросах развития этого направления очень велико, ведь если ты что-то сделал и об этом никто не узнал, то это приравнивается к тому, что ты ничего не сделал. К примеру, есть Академия зеленых технологий, в которой установлены все инновации и показаны все "зеленые" технологии, но если не будет регулярного освещения вопросов развития технологий, то общество будет также в неведении. Заинтересованность журналистов, возможность выезжать и своими глазами видеть то, что делается – краеугольный вопрос в построении пирамиды развития передовых технологий", – сказала она. 

Отметим, что в медиа-тренинге, кроме казахстанских журналистов, приняли участие представители ПРООН в Армении и местных СМИ. 



"Проекты, реализуемые в Казахстане и Армении очень похожи. И несмотря на то, что мы делаем одно и то же дело, в каких-то сферах у вас лучше наработки и результаты, в чем-то Армения опережает. В частности, в вопросах пилотных проектов. Подобные контакты позволяют нам распространять наработанные опыты. И очень важно, ведь это целые системы, подходы, важный опыт, и ничто не мешает нам скопировать положительные наработки друг у друга", – сказал представитель ПРООН Армен Гулканян. 

Добавим, что в программе первого дня тренинга знакомство с основными проектами, реализуемых ПРООН в Казахстане и Армении: "Энергоэффективность в освещении", "Повышение энергоэффективности зданий", "Продвижение энергоэффективного освещения в Казахстане", "Устойчивые города для низкоуглеродного развития".



Также в ходе мероприятия была организована скайп-кол сессия с экспертами ПРООН РК в Казахстане, которые ответили на интересующие вопросы журналистов. 

В заключении первого дня тренинга участники представили совместные медиа-продукты, направленные на освещение вопросов энергоэффективности. 
Автор:
Жания Уранкаева
18:48, 3 Октября 2016
0
1502
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров