Экономика

Укрепление курса тенге произошло без интервенций Национального банка РК

Фото: Kazpravda.kz/Талгат Аханов
Заместитель председателя Национального банка РК Алия Молдабекова рассказала о ситуации на внутреннем валютном рынке страны, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу финрегулятора.   

"В прошедшем месяце Национальный банк не проводил интервенций. С учетом сложившейся в июне позитивной динамики на рынке нефти, тенге укрепился на 1,7% с уровня 411,5 на конец мая до 404,70 на конец июня, в отдельные периоды обменный курс пробивал отметку в 400 тенге", – сообщила Алия Молдабекова.

По ее словам, главное преимущество плавающего обменного курса – недопущение дисбаланса, так как участники рынка должны понимать, что динамика обменного курса подразумевает колебания, причем как в сторону обесценивания, так и в сторону укрепления.

"Учитывая беспрецедентные внешние шоки, курс тенге в марте доходил до отметки 448,52, а на конец июня, по мере исчерпания негативных факторов, курс тенге составил 403,83. Разбег за этот короткий период достаточно широкий. На этом фоне, учитывая разницу ставок по депозитам, весьма привлекательными оказались инструменты и вклады в национальной валюте", – продолжила Алия Молдабекова.

Она отметила, что на фоне восстановления экономической активности спрос на иностранную валюту вырос. Увеличилась и активность на валютном рынке: объем торгов в июне составил 2,1 млрд долларов США, в мае объем торгов был 1,6 млрд долларов.

Со стороны предложения основным продавцом валюты выступал Национальный фонд в рамках выделения средств в бюджет в виде гарантированного трансферта. Продажи компаний-экспортеров остаются ниже докризисных значений ввиду все еще низкой средней цены на нефть.

"Национальный банк постоянно осуществляет мониторинг ситуации на внешнем и внутреннем рынках, совместно с Правительством продолжается тесная координация действий квазигосударственного сектора. По поручению Главы государства обязательство по продаже квазигосударственным сектором части валютной выручки было продлено до конца текущего года. С момента введения обязательства 26 марта т.г. по 30 июня т.г. объем обязательных продаж составил $ 612 млн. Мы уже говорили, что в мае Национальный банк приобрел $156 млн у компаний КГС. Придерживаясь принципа нейтральности, в июне на бирже Национальный банк продал этот объем", – подчеркнула Молдабекова. 

Вместе с тем, по ее словам, фундаментальным фактором для национальной валюты является цена на нефть. Сохранение относительно низких цен на углеводороды или их снижение приводит к уменьшению притока валютной выручки экспортеров, что ухудшает состояние текущего счета платежного баланса, и, соответственно, негативно влияет на курс тенге.

"В прошлом году дефицит текущего счета платежного баланса составил $6,5 млрд. В 2020 году при среднегодовой цене на нефть 40 долларов за баррель дефицит текущего счета прогнозируется на уровне $9,9 млрд. Национальный банк ранее отмечал, что углубление дефицита текущего счета будет оказывать давление на курс тенге. По результатам первого квартала 2020 года текущий счет сформировался с профицитом. Наблюдаемое восстановление экономической активности способствует росту импорта, но при этом цены на экспортируемые нами товары и объемы экспорта остаются низкими. Поэтому, по нашей предварительной оценке, риск ухудшения дефицита текущего счета и давления на обменный курс может реализоваться во втором полугодии текущего года", – отметила она.

Также Алия Молдабекова сообщила, что, учитывая высокую составляющую импорта из России, курс тенге не может не зависеть от курса российского рубля.

"По рублю в последнее время мы видим много новостей о его возможном дальнейшем ослаблении: это и усиление санкционной риторики против России, и снижение объема продажи валюты из Фонда национального благосостояния Минфином РФ, что окажет меньшую поддержку рублю. Потенциальное ослабление рубля несет риски негативной динамики для тенге. Национальный банк следует режиму плавающего обменного курса. Курсообразование формируется с учетом рыночной конъюнктуры и динамики как внешних, так и внутренних фундаментальных факторов. При этом, учитывая подверженность тенге рискам со стороны внешних шоков, и, следовательно, рисков необоснованного давления или спекуляций на валютном рынке, в мандате Национального банка предусмотрено право на сглаживание колебаний курса в случаях угрозы финансовой стабильности и при значительном ухудшении ситуации на рынках", – заключила она. 
11:05, 9 Июля 2020
0
4050
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров