Экономика

Цены на продукты питания выросли в Казахстане

Фото: Ria.ru
Председатель Национального банка РК Ерболат Досаев на заседании Правительства сообщил, что в Казахстане выросли цены на продовольственные товары, передает корреспондент Kazpravda.kz.

Рост цен на продовольственные товары ускорился до 9,3 процента. Динамика была вызвана как сезонным ростом цен на овощи, так и стихийным спросом, вызванным введением карантина.

В наибольшей степени в марте подорожали сахар – на 8,5 процента, овощи и фрукты – 5,1 процента, гречневая крупа – на 2,5 процента. В результате, в марте месячная инфляция на продовольственные товары составила 1,7 процента, достигнув максимального значения с 2017 года.

Досаев заявил, что цены на непродовольственные товары выросли на 5,5 процента в годовом выражении.

"Темпы роста цен платных услуг ускорились до 3,5 процента на фоне исчерпания эффекта низкой базы прошлого года на регулируемые коммунальные услуги. Повысились тарифы на услуги транспорта, связи и отдельные услуги ЖКХ", – сообщил он.

Кроме того, по его словам волатильность на мировых финансовых рынках вкупе с карантинными мерами угрожает рецессией мировой экономике.

"Подобная негативная перспектива наряду с ощутимым снижением цен на нефть создает для нашей страны принципиально новые экономические условия и вызовы. С учетом антикризисных мер, инициированных Главой государства, Национальный банк со своей стороны адаптировал денежно-кредитную политику, снизив базовую ставку до 9,5 процента с процентным коридором +/- 2 процентных пункта с 6 апреля", – резюмировал Досаев.
Автор:
Жанат Тукпиев
10:47, 14 Апреля 2020
0
3599
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров