Экономика

Тратящих больше своего заработка чиновников проверят в Казахстане

Фото ©Адильбека Тауекелова/Kazpravda.kz
В Казахстане хотят проверять чиновников, чьи расходы превышают доходы. За необоснованное обогащение планируется ввести ответственность. Об этом сообщил на брифинге глава Агентства по противодействию коррупции Марат Ахметжанов, передает Kazpravda.kz.

"В этом году по поручению Президента мы разрабатываем концепцию развития антикоррупционной политики на 2022-2026 годы. В одной из революционных новелл планируется введение ответственности за необоснованное обогащение. Законопроект мы внесли в парламент. Нужно отметить, что превышение расходов над доходами - это уже сигнал для начала финансовой проверки или расследования", - сказал глава Антикора.

Он напомнил, что в 2018 году Казахстан подписал соглашение об обмене информацией о счетах, позволяющее выявлять активы за рубежом.

"Следующий шаг - возврат этих активов. В этом году нам поможет присоединение к европейским конвенциям, которое станет эффективной основой для борьбы с выводом теневых доходов коррупционеров на зарубежные счета. Такие меры лишат смысла приходить на госслужбу с целью обогащения", - пояснил Ахметжанов.

Также он рассказал о планах агентства стимулировать бизнес на внедрение антикоррупционных стандартов.

"Речь идет о ведении честного бизнеса. Планируется введение проверки на честность. Другими словами - это проверка на коррупционную устойчивость. Это тоже хороший превентивный инструмент, сдерживающий госслужащих от вымогательств или получения взятки", - отметил спикер.

Глава агентства подчеркнул, что ответственность за коррупцию в стране максимально ужесточена.

"Усилены санкции за коррупцию для сотрудников правоохранительных органов и судей. Санкции за взяточничество достигают 15 лет лишения свободы. Больше дают на сегодня в Казахстане только убийцам и педофилам. Осужденным за коррупцию пожизненно запрещается работать на госслужбе. Исключена возможность условно-досрочного освобождения для лиц, которые совершили тяжкие и особо тяжкие коррупционные преступления", - заключил Марат Ахметжанов.
20:18, 14 Октября 2021
0
4161
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное