Астана -10 °С Алматы 3 °С
Экономика

Тайны Белого холма

Шардаринское водохранилище в текущем маловодном году обмелело настолько, что обнажило свое дно. Моментально покрывшийся зеленью один из холмов, под которым погребено древнее городище, сразу же привлек внимание местных жителей и рыбаков, отправившихся н

Ученые не сомневаются, что под островом, образовавшимся после того как ушла большая вода, находится ничто иное, как древний город. Аргументы более чем убедительны: под 10-метровой толщей воды сохранились не только керамика, останки людей и домашних животных, но и глиняный водопровод. Его труба уходит дальше, под воду, к середине водоема.

Нурлан Смаилов, заведующий районным краеведческим музеем рассказывает, что на островке, обнажившемся буквально в 50 метрах от берега Шардаринского водохранилища, в 1958-м вели раскопки ученые-археологи из Москвы и Алма-Аты. Пять лет подряд шло исследование городища, получившего название Актобе-2, что в переводе означает Белый холм. Очевидно, что такое название поселению дали потому, что город был построен из белых камней.

Ученые тогда установили в этих местах сразу несколько городищ, относящихся к раннему средневековью. Начало строительства Шардаринского водохранилища прервало проведение раскопок, и Актобе-2 вместе с городищами Актобе-1 и Жаушыкум попали в зону затопления, став дном рукотворного моря.

Тогда так и не удалось найти ответы на многие вопросы, в том числе и о том, кто населял Актобе-2? Нурлан Смаилов не исключает, что вымытые водой скелеты могут быть останками древних канглы или саманидов, пришедших сюда после падения Западно-Тюркского каганата. Возможно также, что здесь правили Караханиды еще до нашествия монгольских войск. Основоположник казахстанской школы археологии, академик Алькей Маргулан считал, что городища эти относятся к периоду государства Канг­лы, которое возникло еще в III веке до нашей эры.

Не исключено, что незапланированная экспедиция археологов, получивших возможность еще раз вернуться к исследованию древних городищ, поможет дать ответы на эти и другие вопросы, связанные с древней историей местности. Впрочем, времени для этого очень мало: большая вода уже скоро вновь заполнит водоем, и уникальный памятник древности снова окажется под ее толщей.

Любовь ДОБРОТА, фото автора

06:50, 12 Декабря 2013
0
416
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров