Экономика

Строительство двух новых заводов поможет снизить зависимость Казахстана от импорта сахара

Фото из открытых источников
Строительством двух новых заводов планируют снижать зависимость Казахстана от импорта сахара, передает Kazpravda.kz со ссылкой на Energyprom.kz.   

За 5 месяцев текущего года производство сахара сократилось сразу на 45,4% за год, до 91,1 тысячи тонн. Наибольшие объемы выпуска традиционно сконцентрированы в Жамбылской области: 67,2 тыс. тонн, минус 48,7% за год (73,8% от РК). В регионе работают два филиала гиганта отрасти – Центральноазиатской сахарной корпорации: Таразский и Меркенский. Головной офис ЦАСК находится в Алматы.

Резкое падение связано с приостановкой деятельности ТОО "Центральноазиатская сахарная корпорация". Остановленными на несколько месяцев оказались Шуский, Таразский и Меркенский сахарные заводы.

Еще 24,8% обеспечили производители Алматинской области. Здесь также находится несколько филиалов ЦАСК: Коксуский, Аксуский, Бурундайский, Ескельдинский и Алакольский сахарные заводы.

Впрочем, возможно, ситуация скоро исправится: в стране планируется строительство сразу двух сахарных заводов. К концу 2021 года запланирован запуск завода в Жамбылской области. Стоимость проекта – 80 млрд тенге. Второй завод построят в Павлодарской области. Он обойдется в 180 млрд тенге. Оба завода мощностью по 100 тысяч тонн в год будут работать за счет местного сырья. В Жамбылской области сахарной свеклой завод обеспечит Чуйский район. Площади уже засеяны.

Таким образом, в Министерстве сельского хозяйства планируют отойти от импортной зависимости. По данным Минсельхоза, в Казахстане среднее потребление сахара в год составляет почти 500 тыс. тонн, 90% потребности внутреннего рынка обеспечено за счет переработки импортного тростникового сахара-сырца и импорта готового сахара. Лишь 10% готовой продукции получают из местной сахарной свеклы. Основными поставщиками сахара на сегодня являются Россия и Беларусь.
23:36, 10 Июля 2019
0
2803
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров