Экономика

Сроки сдачи более 30 объектов оказались под угрозой срыва в Нур-Султане

Фото ©Адильбека Тауекелова/Kazpravda.kz
У нескольких десятков строительных объектов в Нур-Султане сроки сдачи оказались под угрозой срыва, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу столичной Палаты предпринимателей.

Под вопросом оказалась своевременная сдача сразу 31 объекта по трем администраторам бюджетных программ.

Сроки «горят» у управления строительства – 10 объектов, управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства – 16 объектов, и управления транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры – 5 объектов.

По мнению генерального директора строительной компании Ирины Манжановой, исправить ситуацию может продление сроков исполнения обязательств по договорам госзакупок или освобождение подрядчиков от ответственности, если идет нарушение сроков строительства (когда строительно-монтажные работы приостановлены на время корректировки проекта из-за удорожания материалов).

"Всего по трем администраторам бюджетных программ дефицит на сумму более 100 млрд тенге. Из 31 объекта 17 прошли процедуру аудита по целевому использованию средств, по 3 проектам бюджетная комиссия рассмотрела заявки. Чтобы избежать негативных последствий для подрядных организаций - штрафы, включение в реестр недобросовестных поставщиков, возникает необходимость продления сроков исполнения обязательств по заключенным договорам на период проведения корректировки", – сказала Ирина Манжанова.

В свою очередь директор Палаты предпринимателей г. Нур-Султана Алмат Джунусов отметил, что все озвученные вопросы включены в Реестр проблемных вопросов НПП РК "Атамекен" для их решения на республиканском уровне.
Автор:
Елена Левкович
14:00, 21 Октября 2021
0
2725
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное