Экономика

Создание молокоприемных пунктов позволит снизить цену молока в РК – МСХ

До конца 2016 года будут организованы 192 сельскохозяйственных кооператива, в которых запланировано объединение 147 молокоприемных пунктов и 2 786 семейных откормочных площадок.
Фото Марата Куракова/Kazpravda.kz
Создание молокоприемных пунктов на основе сельскохозяйственных кооперативов позволит снизить стоимость одного литра молока минимум на 20%. Об этом в ходе брифинга в Министерстве сельского хозяйства заявил директор департамента производства и переработки животноводческой продукции Еркебулан Ахметов, сообщает корреспондент Kazpravda.kz.

По словам спикера, меры по обеспечению эффективной занятости сельского населения и использование потенциала личных подсобных хозяйств для увеличения объемов производства продукции агропромышленного комплекса и решения вопросов продовольственной безопасности дадут возможность снизить стоимость сельхозпродукции. 

"Организация централизованного сбора молока позволит обеспечить высокое качество. Что в результате приведет к снижению стоимости молока для конечных потребителей. Так как на сегодняшний день все молокозаводы недозагружены, из-за этого у них большие амортизационные расходы, которые ложатся на себестоимость. Соответственно, увеличивая загрузку мощностей, мы можем снизить цену конечной продукции минимум на 20 процентов", – сказал спикер, отвечая на вопрос журналистов. 



Также, по его словам, в рамках вышеуказанных мер средства программы "Дорожная карта занятости-2020" в приоритетном порядке будут направлены на кредитование организации сельскохозяйственных кооперативов, на базе которых будут созданы молокоприемные пункты и семейные откормочные площадки.

Он отметил, что более 70–80% молока и мяса производится личными подсобными хозяйствами, тогда как загруженность перерабатывающих предприятий составляет лишь 60%. Это связано с отсутствием инфраструктуры для организации заготовки и транспортировки сельхозпродукции личных подсобных хозяйств.

Для дозагрузки мощностей перерабатывающих предприятий будут созданы молокоприемные пункты с молоковозами. Создаваемые сельскохозяйственные кооперативы могут дополнительно заниматься также по другим направлениям, таким как заготовка шерсти и шкур, выращивание плодов и овощей, пчеловодство, семейное птицеводство и товарное рыбоводство.

В результате реализации предлагаемых мер за 3 года будет обеспечена занятость не менее 190 тыс. человек личных подсобных хозяйств, для которых откроется рынок сбыта продукции и появится возможность получать постоянный доход. Будет создано более 67 тыс. новых постоянно действующих рабочих мест.

Для решения этих задач Министерством сельского хозяйства совместно с Министерством здравоохранения и социального развития, акиматами областей подписывается трехсторонний план мероприятий, в котором отражены индикативные показатели по созданию сельскохозяйственных кооперативов и кредитованию личных подсобных хозяйств.
Автор:
Жания Уранкаева
13:11, 11 Августа 2016
1
1463
Подписка
Скопировать код

Комментарии

  • 11 Августа 2016 17:02 петр Ответить
    Даже сейчас молоко с заводов воняет хвостами и попадает с характерной горечью но не полынной. Причем молокозаводы собирают в основном от крупных хозяйств. Что будет с качеством молока когда начнете сбор от крестьян? Даже потХабару видно что крестьяне не слишком балуют чистотой коровье вымя, а значит в молоке и бактерии и бруцелез и гной.Спросить за качество не получится т.к. местным властям не до проблем переработчика им обеспечить проживание мелких хозяйств, значит использоваться будут все админ ресурсы для обеспечения принятия молока, а потом перерабочик остается один на один с торговлей.Именно крупные хозяйства с достойной зоотехнической службой дадут качественное молоко в достаточном количестве, а мелких крестьян еще лет 300 будут приучать чисто работать.Про вет службу говорить нечего так её по факту в стране нет. Они постоянно на мол заводах и требуют с завода прививки скоту, сведения о болезнях и недомоганиях коров.Почему с завода? Потому что легче а в ауле можно и на грабли наступить

Популярное

Новости партнёров