Экономика

Сократить затраты на госкомпании предложили депутаты

Фото: Kazpravda.kz
Депутаты-коммунисты предлагают экстренно разработать программу стимулирования потребительского спроса на отечественные продукты. Соответствующий депутатский запрос на имя Премьер-министра озвучил депутат Айкын Конуров на пленарном заседании Мажилиса, передает корреспондент Kazpravda.kz.

Мажилисмен напомнил, что на заседании Правительства в январе 2020 года Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев поставил задачу разработки нового экономического курса и глубоких радикальных реформ.

"Можно констатировать, что в казахстанской экономике, как и во всем мире, начинается период серьезных рисков, связанный с ограничениями из-за карантина, переформатированием мирового финансового рынка и выходом на принципиально новый геополитический порядок. В этих непростых условиях подтверждается тезис, что наша старая модель сырьевого роста, расширенного воспроизводства капитала и мегапроектов больше не работает и несет в себе большие риски для устойчивого социально-экономического развития Казахстана", - констатировал мажилисмен.

Айкын Конуров считает необходимым выработку национального плана спасения экономики, где приоритет - ускоренная модернизация экономики. Основой плана должны стать новые промышленная, инвестиционная, амортизационная политики с ориентированием на отечественных инвесторов и несырьевые сектора.

"Мы предлагаем провести переоценку всех ключевых данных, привести в порядок официальную статистику. Признать реальные показатели по уровню жизни населения, ситуацию с самозанятыми, безработными и инфляцией. Также необходим анализ эффективности всех государственных программ - не по исполнению формальных показателей, а на предмет качественного улучшения отраслей", - отметил депутат.

Кроме того, по его словам, надо провести анализ деятельности квазигосударственного сектора на предмет реального создания добавленной стоимости.

"Затраты на государственные программы и государственные компании, которые работают только на самих себя, должны быть решительно сокращены", - сказал депутат.

По его мнению, необходима и расчистка каналов движения финансирования, корректировка денежно-кредитной политики, ужесточение трансграничного движения капитала.

"Частные и квазигосударственные финансовые институты стали "вещью в себе", поглощая слишком много ресурсов на свои посреднические функции, погрязая в коррупционных скандалах и спекуляциях", - считает Айкын Конуров.

Также по его мнению, необходимо поощрение предпринимательской инициативы на селе за счет закупа сельхозпродукции и поставок необходимых материалов и оборудования по справедливой стоимости.

"Это позволит быстро решить вопрос продовольственной безопасности", - считает депутат.

Кроме того, мажилисмен считает важным разработать полноценную программу стимулирования потребительского спроса на отечественные продукты и товары по специальному проекту "Экономика простых вещей" и интегрировать ее с программами финансовой поддержки социально-уязвимых слоев населения.

"Бюджетные средства должны стимулировать спрос у торговли брать продукцию наших производителей, а не субсидировать зарубежных фермеров и переработчиков", - сказал депутат.
Автор:
Лаура Тусупбекова
12:01, 15 Апреля 2020
0
1459
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров