Экономика

Снизить цены на дизтопливо не только для аграриев, но и обычных потребителей предлагает мажилисмен

Фото с сайта kaznews.kz
Депутат Мажилиса Айкын Конуров считает необходимым снизить цены на дизельное топливо не только для аграриев, но и для обычных потребителей. С соответствующим депутатским запросом на имя Премьер-министра он обратился на пленарном заседании Мажилиса, передает корреспондент Kazpravda.kz.

Депутат напомнил, что в 2018 году стоимость дизтоплива была отпущена в свободное плавание из-за большой разницы со странами ЕАЭС.

"Если с увеличением производства топлива и различными мерами по защите внутреннего рынка за 2018 год цены на бензин АИ 95/96 и АИ-92 сократились до 5%, то цены на летнее дизельное топливо выросли на 21,9%, на зимний дизель – на 26,2%. Как правило, большая часть перевозок грузов и пассажиров производится транспортом на дизельном топливе, это сразу же сказалось на росте стоимости услуг, и тарифы на перевозки всеми видами транспорта выросли в 2018 году на 31,8%", – отметил Айкын Конуров.

Мажилисмен подчеркнул, что в снижении цен на дизтопливо нуждается более широкий круг населения.

"Учитывая негативное воздействие стоимости дизельного топлива на конечные цены для казахстанцев и развитие реального сектора экономики, считаем, что в снижении цен на дизель нуждается более широкий круг потребителей. Мы предлагаем Правительству уменьшить размер акцизов, а также ввести полный запрет на вывоз этого вида топлива за рубеж", – сказал депутат.
Автор:
Лаура Тусупбекова
14:54, 13 Марта 2019
0
1029
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров