Экономика

Сколько денег принес экспорт нефти Казахстану за первое полугодие

Фото из открытых источников
За первое полугодие экспорт нефти принес Казахстану 10,5 млрд долл. США, передает Kazpravda.kz со ссылкой на Energyprom.kz.    

За 5 месяцев текущего года добыча сырой нефти сократилась почти на 3% за год, до 31,2 млн тонн. Почти две трети добычи (60,9%) пришлось на Атыраускую область (19 млн тонн, −3,4% за год). В области крупными добытчиками сырой нефти и попутного газа являются филиал "Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н. В." (месторождение Кашаган), ТОО "Тенгизшевройл" (месторождение Тенгиз), АО "Эмбамунайгаз" и др.

Еще 23,7% обеспечивают добытчики Мангистауской области (7,4 млн тонн, −1% за год) и 7,8% – Кызылординской (2,4 млн тонн, −8,7% за год).

Министр энергетики Канат Бозумбаев рассказал, что в Казахстане в текущем году добыча нефти составит 89 млн тонн. Такой объем был запланирован с учетом проведения капитальных ремонтов на месторождениях Кашаган, Карачаганак и Тенгиз. Заметим, за январь–декабрь прошлого года было добыто 77,5 млн тонн.

"На месторождении Тенгиз объем добычи нефти идет в рост, в текущем году ожидается достичь показатель в 29 млн тонн. После реализации проекта будущего расширения в 2024 году объем добычи планируется увеличить до 39 млн тонн в год. Сегодня на масштабном проекте работают более 45 тысяч казахстанцев, общий прогресс работ составляет более 61%", – сказал Канат Бозумбаев на отчетной встрече с населением в Нур-Султане.

По данным Минэнерго, общая стоимость проекта составляет около 37 млрд долларов, 12 млрд долларов из которых – казахстанское содержание.

"На Кашагане после ремонта объем добычи вышел на рекордный уровень в 400 тысяч баррелей в сутки. К этому уровню мы должны были выйти в конце текущего года. На Карачаганаке добыча нефти составила 4,97 млн тонн, Тенгизе – 12,48 млн тонн, а на Кашагане – 4,24 млн тонн, составив в общей сложности 21,7 млн", – уточнил Канат Бозумбаев.

По итогам 4 месяцев более 76% добытой нефти ушло на экспорт. Это уже 22,6 млн тонн – на 2,2% больше, чем годом ранее.

Несмотря на рост в натуральном выражении, в деньгах объем экспорта, напротив, сократился на 6%, до 10,5 млрд долл. США.

Основные импортеры казахстанской нефти – Италия, Франция и Республика Корея. Лидеры по объемам поставок нефти среди стран СНГ – Узбекистан и Россия.
21:15, 12 Июля 2019
0
2232
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров