Экономика

Систему учета нефти запустят в Казахстане в 2021 году

Фото с сайта pixabay.com
В Казахстане в текущем году в промышленную эксплуатацию будет введена информационная система учета нефти и газового конденсата (ИСУН). Об этом сообщила вице-министр энергетики Жанат Жахметова на брифинге в Службе центральных коммуникаций, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.   

Жанат Жахметова напомнила, что работы по созданию и внедрению ИСУН ведутся в рамках госпрограммы "Цифровой Казахстан". На сегодняшний день утверждена генеральная схема оснащения приборами учета. Система запущена в пилотном режиме, к ней подключены четыре нефтедобывающие организации, четыре нефтетранспортные организации и три нефтеперерабатывающих завода. До конца года планируется подключить к ИСУН организации, осуществляющие более 60% общей добычи и переработки нефти и газового конденсата.

Вице-министр добавила, что в Министерстве энергетики с 2014 года продолжает функционировать Единая государственная система управления недропользованием (ЕГСУ), являющаяся инструментом по предоставлению отчетности для недропользователей. Кроме того, в ЕГСУ ведется мониторинг исполнения лицензионно-контрактных условий, а также собирается оперативная информация по добыче, транспортировке и переработке нефти.

На сегодняшний день в системе зарегистрированы 147 недропользователей. Благодаря ЕГСУ реализовано 10 типов интеграций, разрешение на недропользование (e-license), SDU, ЕРСОП; возможность оформления сводной заявки для получения данных от местных исполнительных органов; автоматическое объединение и формирование плана поставки СНГ; формы для сдачи отчетов в электронном виде.

Жанат Жахметова напомнила, что министерством автоматизированы три госуслуги: переход права недропользования и объектов, связанных с правом недропользования; заключение контрактов на недропользование по углеводородам и добыче урана и дополнительных соглашений к контрактам на недропользование по углеводородам и добыче урана. Вместе с тем планируется автоматизировать разработку плана и графика поставки нефти и нефтепродуктов, оцифровать действующие контракты и дополнения к ним (заключенные до 2018 года) для дальнейшего мониторинга выполнения обязательств лицензионно-контрактных условий, а также полностью перевести отчетности в электронный формат.

Всего Министерство энергетики оказывает 23 госуслуги, из них 22 – в электронном формате. В I квартале 2021 года было оказано 737 госуслуг, из них 691 – в электронном формате, 46 – в бумажном.
15:47, 6 Мая 2021
0
3886
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное