Экономика

Сенатор требует проверить Продкорпорацию на предмет объективных объемов хранимого зерна

Фото: Kazpravda.kz/Талгат Аханов
Депутат Сената Рашит Акимов сомневается в официальной статистике относительно запасов зерновых, что, по его мнению, угрожает продовольственной безопасности страны. Соответствующий депутатский запрос он озвучил в ходе пленарного заседания Сената, передает корреспондент Kazpravda.kz.     

Депутат Сената констатировал, что в последние годы наблюдается уменьшение запасов зерна на начало отчетного года. В частности, если на начало 2018 года зерновой запас составлял 16 174 тыс. тонн, то к 2019 году уже только 14 462 тыс. тонн, а к 2020 году он может составить около 9 млн тонн.

"На наш взгляд, данный объем запасов зерна является весьма сомнительным по причине того, что статистическая отчетность как сельхозпроизводителей, так и элеваторов, и хлебоприемных пунктов не отражает объективную действительность", – отметил сенатор.

Он привел в пример опубликованную в ряде СМИ информацию о том, что в Восточно-Казахстанской области на складах ТОО "ХПП "Шыгыс-Астык", где хранился государственный резерв, обнаружена недостача зерна объемом 17,4 тыс. тонн, что составляет более 98% от общего объема, переданного на хранение данному товариществу АО "НК "Продовольственная контрактная корпорация".

"Учитывая изложенное, в целях обеспечения продовольственной безопасности страны, недопущения в начале следующего года повышения цен на хлеб и хлебобулочных изделий, муки и мучной продукции, считаем необходимым в начале 2020 года провести полную инвентаризацию объема государственного резерва зерна, переданного на хранение по линии АО "НК "Продовольственная контрактная корпорация", – предложил депутат.

Также, сенатор считает важным рассмотреть возможность создания стратегического неприкасаемого запаса зерна и обеспечить контроль за экспортом зерна, в целях исключения вывода зерновыми компаниями дополнительных объемов зерна за рубеж под видом обязательного выполнения международных контрактов.

"В текущем году могут возникнуть проблемы с закладкой качественного семенного материала из-за обильных дождей, которые прошли в северных регионах страны во время нынешней уборочной страды. В этой связи требуется принять меры по созданию запаса семенного зерна на проведение весенне-полевых работ в 2020 году", – отмечает депутат в своем запросе.
Автор:
Лаура Тусупбекова
13:12, 10 Октября 2019
0
1407
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров