Экономика

С рядом инициатив по проекту Ashyq обратились к Тугжанову бизнесмены

Фото: primeminister.kz
Сегодня заместитель Премьер-министра Ералы Тугжанов провел онлайн-встречу с представителями бизнес-сообщества, принимающими активное участие в проекте Ashyq. Данный проект реализован по поручению Главы государства и на сегодняшний день показал свою эффективность, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на МВК по нераспространению COVID-19.  

В совещании приняли участие руководители государственных органов, акиматы всех регионов, Национальная палата предпринимателей «Атамекен» и лидеры проекта Ashyq.

Сейчас в системе Ashyq работают более 22 тысяч объектов предпринимательства, зарегистрировано свыше 4 миллионов пользователей. С момента внедрения проекта было выявлено более 23 тысяч посетителей с «красным» и «желтым» статусами (в том числе 13 516 граждан с положительным ПЦР-тестом и 9 688 контактных).

Вице-премьер отметил, что эпидемиологическая ситуация в стране крайне сложная, 16 регионов находятся в «красной» зоне. Заполненность инфекционных мест в стационарах страны достигла 54%. Система здравоохранения несет нагрузку вдвое большую, чем в прошлом году. И управление ситуацией по нераспространению коронавирусной инфекции, понимание и содействие в данном вопросе со стороны предпринимателей - очень важный фактор в борьбе с пандемией.

Работа в рамках системы Ashyq позволила не только взять под контроль санитарно-эпидемиологическую ситуацию на социально-экономических объектах, но и дать возможность не потерять функционал бизнеса, сохранить рабочие места. Со своей стороны, представители бизнеса выразили благодарность за возможность работать в условиях карантина и заверили, что будут и дальше соблюдать все взятые на себя обязательства и призывать к этому своих коллег.

Председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов в своем выступлении заявил: «Мы всегда придерживаемся добросовестной работы предпринимателей страны за то, чтобы не остановить жизнь экономики, малого и среднего бизнеса, занятого в секторе услуг, где работают более 2 миллионов человек. Мы рады, что государство настроено на поддержку добросовестного и ответственного бизнеса».



Также предприниматели обратились с инициативой, по мониторингу двух недель, со 2 по 9 августа, рассмотреть возможность лидерам с лучшими показателями работать в выходные дни. Кроме того, было принято решение создать общественное движение лидеров проекта Ashyq.



Е. Тугжанов сообщил, что государство будет создавать все условия для работы ответственных объектов МСБ. Призвал к необходимости находить баланс между прибылью и защитой здоровья граждан. А также акцентировал на том, что единственный путь к восстановлению привычного образа жизни – это вакцинация, и нужно вести широкую информационную политику о необходимости иммунизации для выработки коллективного иммунитета.

Резюмируя встречу, заместитель Премьер-министра поручил ответственным государственным органам и акиматам совместно с НПП «Атамекен» проработать все озвученные инициативы и, в случае необходимости, внести согласованные предложения на заседание МВК по недопущению коронавирусной инфекции.

19:21, 30 Июля 2021
0
4047
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное