Экономика

С начала года тенге ослаб на 0,9% – Досаев

Фото @Kazpravda.kz
О ситуации на внутреннем валютном рынке доложил председатель Национального банка РК Ерболат Досаев в ходе заседания Правительства. По его данным, с начала года тенге ослаб на 0,9%,  передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Ситуация на внутреннем валютном рынке развивается в большей степени под влиянием внешних факторов. По состоянию на 12 августа, курс тенге составил 387,48 тенге за доллар США, ослабнув с начала года на 0,9%. Ситуация во внешнем секторе остается нестабильной, нефтяные котировки подвержены значительной волатильности – за неделю с 31 июля по 7 августа мировые цены резко снизились с 65, 2 до 56, 2 доллара США за баррель после объявления президентом США о введении пошлины на товары из Китая. Российский рубль с начала месяца по 9 августа ослаб с 63,4 до 65,1 руб. за доллар США", – сказал Досаев.

Кроме того, он отметил снижение золотовалютных резервов Национального банка.

"Золотовалютные резервы Национального банка на 1 августа 2019 года составил 27,7 млрд долларов США, снизившись за июль на 1,8% в результате закрытия валютного свопа с банками второго уровня, а также погашения внешнего долга Правительства. Снижение валютных активов было частично нивелировано ростом портфеля золота", – проинформировал глава Нацбанка.

По словам Досаева, активы Нацфонда не изменились и составили 59,8 млрд долларов США.

"По предварительной оценке, по итогам первого полугодия 2019 года счет текущих операций сложился с дефицитом 2 млрд долларов США, (положительное) сальдо торгового баланса уменьшилось на 10,3% до 11,3 млрд долларов США. Импорт товаров вырос на 10,2% до 17,3 млрд долларов США за счет увеличения ввоза инвестиционных и непродовольственных товаров", – заключил Досаев.
Автор:
Айдана Демесинова
11:51, 13 Августа 2019
0
768
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров