Экономика

С начала года рост ВВП Казахстана составил 4,2%

фото из открытых источников
За 7 месяцев 2019 года рост ВВП составил 4,2 процента. Об этом на заседании Правительства сообщил министр национальной экономики Руслан Даленов, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"По итогам 7 месяцев текущего года рост ВВП ускорился до 4,2%. В январе-июне составлял 4,1%. Динамика обеспечена ускорением в промышленности, строительстве и сфере услуг, а также устойчивыми темпами в сельском хозяйстве и инвестиций в основной капитал.Уровень инфляции в годовом выражении составил 5,4%. Это в пределах коридора инфляции 4-6%", – сообщил Даленов.

По его словам, динамика инвестиций опережает темпы роста ВВП.

"Рост составил 11,3%. Выросли инвестиции в сельском хозяйстве, строительстве, торговле и промышленности. Промышленное производство в январе-июле т.г. выросло на 2,7%. Рост обеспечен за счет роста обрабатывающей промышленности", – добавил министр.

Он отметил, наблюдается сохранение положительной динамики по многим показателям.

"Учитывая текущие тенденции, в 3 квартале центральным и местным исполнительным органам необходимо сконцентрироваться на следующих аспектах: обеспечить рост основных экономических показателей; обеспечить контроль инвестиционных проектов; максимально отработать сезон строительных и сельскохозяйственных работ; усилить контроль инфляции", – заключил Даленов.

Стоит отметить, что ВВП в Казахстане в 2018 году вырос на 4,1%. По данным Миннацэкономики, краткосрочный экономический индикатор (КЭИ) в январе-декабре прошлого года составил 104,7%. Это косвенный индикатор ВВП, который демонстрирует экономическим агентам динамику экономической активности. КЭИ рассчитывается на основании изменении индексов выпуска по базовым отраслям экономики — промышленности, строительства, сельского хозяйства, торговли, транспорта и связи.
Автор:
Айдана Демесинова
10:27, 13 Августа 2019
0
641
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров