Экономика

С Бермудским треугольником сравнила Дарига Назарбаева программу обеспечения населения питьевой водой

Фото из открытых источников
Вопросы реализации Закона "О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан" рассмотрели в Сенате, сообщает Kazpravda.kz.

Совет по взаимодействию с местными представительными органами при Сенате совместно с Республиканским общественным объединением "Объединение депутатов маслихатов Казахстана" и депутатской группой "Өңір" провели встречу с руководителями центральных исполнительных и местных представительных органов.



В своем выступлении председатель Сената Парламента Дарига Назарбаева вызвала участников встречи на серьезный содержательный разговор касательно системных проблем регионов. Обращаясь к участникам заседания, она подчеркнула, что местная власть – это ключевой уровень государственного управления. Административная реформа наделила местную власть значительными полномочиями, маслихаты могут самостоятельно формировать бюджет на уровне села, сельского округа, города районного значения; самостоятельное управление коммунальной собственностью; контроль в сфере управления земельными ресурсами; различные виды лицензирования, аттестации, контроля. Однако первоочередные задачи регионов решаются не на должном уровне.

"С формальной точки зрения все выглядит стройно и разумно. А как на деле? Считаю, что наш сегодняшний разговор должен касаться сути и содержания работы местного управления. Как сделать так, чтобы на практике, а не на бумаге, поставить в одну упряжку республиканские, областные и местные программы развития. Что нужно для того, чтобы отношения с акимами стали эффективными. Разобраться в сути реализации контрольных функций", - обратилась к участникам встречи Дарига Назарбаева.



Спикер также акцентировала внимание на ряд вопросов регионального развития, требующих скорейшего решения, в частности, слабой инфраструктуры регионов. Она призвала обсудить, чего не хватает, чтобы наполнить реальным содержанием работу маслихатов и запустить работу местного самоуправления.

"Если все хорошо прописано в правоустанавливающих документах, то почему же люди по-прежнему обращаются за помощью в центр, ищут справедливости и защиты в столице? Почему где-то строятся многоквартирные дома, на которые нет спроса у населения, но одновременно, в тех же областях еще есть работающие в три смены школы?" - задала вопросы спикер Сената.

Как она отметила, на вопросы обеспечения питьевой водой регионов за годы независимости было потрачено более 540 млрд тенге.

"Так почему же до сих пор многие наши населенные пункты не имеют доступа к чистой питьевой воде? Эта программа, как Бермудский треугольник, в котором средства загадочным образом исчезают. Почему так происходит? Или другой пример. Программа модернизации ЖКХ. Во время встреч депутатов с населением поступает много нареканий по качеству проводимых работ. Люди справедливо опасаются, что в результате чьей-то халатности или банального воровства они могут лишиться не только коммунальных благ, но и крыши над головой. Для меня совершенно очевидно, что эти вопросы надо брать на контроль местным органам власти и самоуправления. Что для этого надо сделать? Какова роль Маслихатов в выборе приоритетов развития территорий, в планировании и контроле за местным бюджетом? Что нужно сделать, чтобы маслихаты, выражающие интересы жителей, а не акиматы, имели решающий голос при принятии решений?" - продолжила председатель палаты.



Также ею был затронут и вопрос цифровизации государственного управления.

"А что на селе? Мы видим, какие потери несут местные бюджеты просто от отсутствия нормального учета поступлений налогов и сборов. Отдельный большой и болезненный вопрос – кадровое обеспечение государственного управления на местах. Тут есть о чем поговорить, и с точки зрения подготовки специалистов, и с точки зрения их материального обеспечения. Как видите, вопросов очень и очень много. Люди ждут перемен и изменений к лучшему. Не завтра, а сейчас. И мы обязаны соответствовать этим ожиданиям. Давайте начнем обсуждение", - сказала Дарига Назарбаева.

Председатель палаты призвала активизировать деятельность Совета по взаимодействию с местными представительными органами.

"Совет должен стать постоянно действующей площадкой, где будут обсуждаться актуальные вопросы становления местного самоуправленияи регионального развития, вырабатываться рекомендации по решению возникающих проблем", - заключила глава Сената.



С докладами также выступили министр национальной экономики Руслан Даленов, председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Наталья Годунова, секретарь Туркестанского областного маслихата Кайрат Балабиев, секретарь Костанайского областного маслихата Сайлаубек Ещанов.

Секретарь Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената, председатель РОО "Объединение депутатов маслихатов Казахстана" Тулеубек Мукашев в своем докладе отметил необходимость изменения критериев отбора кандидатов в депутаты маслихатов, прохождения их обучения в Академии государственного управления, повышения статуса секретарей маслихатов, совершенствования работы ревизионных комиссий.

По итогам встречи будут выработаны рекомендации.

"Они должны носить предельно конкретный характер – со сроками и ответственными, а сенаторы должны обеспечить постоянный мониторинг хода их реализации", - поручила председатель Сената.

В завершение состоялась церемония подписания Меморандума о сотрудничестве Совета по взаимодействию с местными представительными органами (маслихатами) Сената Парламента и РОО "Объединение депутатов маслихатов Казахстана".
22:34, 22 Апреля 2019
0
3679
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров