Экономика

Роман Скляр рассказал, как будут кредитовать бизнес-проекты "экономики простых вещей"

Фото kursiv.kz
В ходе заседания Правительства РК министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр рассказал о ходе реализации программы льготного кредитования проектов "экономики простых вещей", передает корреспондент Kazpravda.kz.   

"400 миллиардов тенге будут направлены на обрабатывающую промышленность и услуги. Это позволит запустить производство порядка 250 промышленных товаров, которыми ежедневно пользуются казахстанцы, а также значительно снизить долю их импорта с 82 процентов до 59 процентов", – сказал Скляр.

Он отметил, что финансирование бизнес-проектов в рамках развития "экономики простых вещей" к 2025 году позволит создать порядка 16 тысяч постоянных рабочих мест, а также обеспечить дополнительные налоговые поступления в бюджет в размере 1,1 трлн тенге.

"На сегодня в программе кредитования участвуют пять банков второго уровня. С момента реализации программы (с начала февраля 2019 года – прим. автора) поступило более 30 заявок на общую сумму 35 миллиардов тенге", – продолжил глава МИИР РК.

По информации Скляра, в целях эффективного достижения задач развития "экономики простых вещей" и точечного доведения средств до предпринимателей, министерством совместно с НПП "Атамекен" выработаны необходимые механизмы.

"Так, наряду с субсидированием проектов предусмотрен инструмент гарантирования кредитов. Кроме того, по данным НПП "Атамекен", основная проблема предприятий обрабатывающей промышленности – нехватка оборотных средств. Вследствие чего, средняя загрузка предприятий в обрабатывающей промышленности составляет не более 50 процентов. Увеличение объема финансирования позволит задействовать производственные мощности в полном объеме", – заключил он.

Вместе с тем, МИИР РК предлагает запретить использование выделяемых оборотных средств для проведения расчетов по налоговым и иным обязательным платежам, оплаты текущих платежей по обслуживанию кредитов, займов или договоров лизинга и иных целей, не связанных с осуществлением основной производственной деятельности.
Автор:
Инга Селезнева
11:36, 5 Марта 2019
0
3240
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров