Экономика

Процедуру отчуждения сельхозземель юрлиц с иностранным участием разработал Мажилис

Мажилис на пленарном заседании одобрил во втором чтении проект закона "О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам земельных отношений", сообщает корреспондент Kazpravda.kz.   

В ходе рассмотрения законопроекта депутатами внесены поправки, направленные на усиление цели внесения законопроекта. В частности, предусмотрена процедура отчуждения сельхозземель в случае вхождения в состав участников юридического лица иностранных граждан и юридических лиц, совместных предприятий с долей иностранного участия, а также при прекращении гражданства Республики Казахстана участником юридического лица.

Кроме того, приняты поправки редакционно-уточняющего характера, направленные на приведение в соответствие с действующим законодательством Республики Казахстан, положения законопроекта также скорреспондированы между собой.

Все комитеты Мажилиса представили положительные заключения по данному законопроекту. Проведены три заседания рабочей группы и два расширенных заседания Головного комитета с участием представителей заинтересованных уполномоченных органов, политических партий, общественных организаций, сельхозтоваропроизводителей. Сравнительная таблица содержит 18 принятых позиций.

Как отмечал ранее министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров, в целях укрепления суверенитета и обеспечения продовольственной безопасности населения, учитывая мнение граждан РК, 6 мая 2016 года указом Президента РК был введен мораторий на предоставление сельхозземель в аренду иностранцам, лицам без гражданства, иностранным компаниям, казахстанским компаниям, имеющим иностранную долю, а также на предоставление их в частную собственность гражданам и юридическим лицам РК.

"Учитывая, что срок моратория истекает 31 декабря 2021 года, Президент РК Касым-Жомарт Токаев на пятом заседании Национального совета общественного доверия 25 февраля текущего года поручил законодательно закрепить запрет на продажу и аренду сельхозземель иностранцам и иностранным юридическим лицам. Данное поручение решено оперативно реализовать с помощью законодательной инициативы Президента. В этой связи был разработан соответствующий законопроект, который внесен на рассмотрение в Мажилис 15 марта 2021 года", – сказал глава МСХ.

Поправками предусмотрен полный запрет на предоставление сельхозземель иностранцам и иностранным компаниям, казахстанским компаниям с иностранным участием, лицам без гражданства, научным центрам с иностранным участием, а также кандасам.

Кроме того, законопроектом предусмотрено, что сроки ранее арендованных сельхозземель иностранцами и казахстанскими компаниями с иностранным участием не могут быть продлены и будут находиться во владении только до истечении срока использования. А кандасы могут получить земельный участок для личного подсобного хозяйства, садоводства и дачного строительства. При этом сельхозземли они могут взять в аренду только после получения казахстанского гражданства.

Законопроектом вносятся изменения в Земельный кодекс и три закона, в том числе закон о миграции.
Автор:
Лаура Тусупбекова
11:02, 14 Апреля 2021
0
6596
Подписка
Скопировать код

Популярное