Экономика

Программа инвестиционного резидентства позволит привлечь новую волну иностранного капитала

Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
На заседании Правительства РК под председательством Премьер-министра РК А. Мамина был рассмотрен вопрос о развитии Международного финансового центра "Астана", передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Премьер-министра.    

Управляющий МФЦА К. Келимбетов представил основные итоги деятельности центра, а также доложил о дальнейших перспективах развития. На сегодняшний день сформировано собственное законодательство МФЦА, принято порядка 70 правил общего применения и финансового регулирования, подготовлена вся необходимая для центра инфраструктура и созданы все органы и организации МФЦА.

Как сообщил К. Келимбетов, число зарегистрированных предприятий регулятора МФЦА увеличилось до 235 компаний из 26 стран мира (США, Великобритания, Швейцария, Китай, Гонконг и др.), включая такие крупные финансовые институты, как Банк развития Китая, Строительный банк Китая, крупнейшие инвестиционные банки Wood & Co (Чехия) и CICC (Гонконг), к концу 2020 года их количество вырастет до 500.

В ноябре 2018 года дан старт работе Биржи МФЦА. Мировые лидеры финансовой индустрии – Шанхайская фондовая биржа, американская биржа Nasdaq, фонд Шелкового пути и крупнейший американский инвестиционный банк Goldman Sachs – стали стратегическими партнерами и акционерами биржи, открыв доступ к инвестиционной ликвидности этих обширных регионов, в том числе в рамках инициативы "Пояс и Путь".

Менее чем за год функционирования Биржи МФЦА сумма привлеченного акционерного капитала составила более $70 млн. На 1 полугодие 2019 года общая капитализация рынка акций Биржи МФЦА составила $1,9 млрд.



МФЦА совместно с ЕБРР продолжит проект по развитию рынка капитала страны и повышения статуса в глобальном индексе MSCI до уровня стран с развивающейся экономикой.

В целях содействия переходу к зеленой экономике и устойчивому росту МФЦА способствует развитию зеленых финансов на своей площадке. Совместно с ЕБРР принята основополагающая база – Концепция зеленой финансовой системы для Казахстана, Стратегия МФЦА в ее исполнение, а также на Бирже МФЦА разработаны Правила выпуска зеленых облигаций.

В рамках цифровизации в начале текущего года запущена уникальная для региона онлайн-система разрешения споров eJustice, позволяющая сторонам спора подавать иск в Суд МФЦА в электронном виде из любой точки мира.

Все это позволило МФЦА занять 51 место из 102 в престижном Глобальном индексе финансовых центров и 1 место среди финансовых центров Восточной Европы и Центральной Азии, опережая Стамбул, Варшаву, Будапешт, Москву и Баку.

Первый вице-министр финансов Б. Шолпанкулов представил законопроект о внесении дополнений в Конституционный закон о МФЦА.



Предлагаемые поправки можно разделить на 2 блока:

– Первый блок – это инвестиционное налоговое резидентство;

– Второй блок – уточняющие нормы, связанные с деятельностью МФЦА.

Как отмечает Б. Шолпанкулов, первый блок – программа инвестиционного резидентства – достаточно распространенное явление в современном мире.

На сегодня насчитываются более 80 аналогичных программ, которые предлагают два вида программ резидентства. Первый вид – это программы, реализуемые в таких странах как США, Канада, Испания, а также Латвия и Греция, в которых предоставляют вид на жительство в обмен на инвестиции. Вторым видом программы предполагается получение инвестиционной визы и налогового резидентства страны (то есть программа инвестиционного налогового резидентства). Такими странами являются Италия, Швейцария, Кипр и Великобритания.

В Казахстане предлагается применить именно второй вид программы – инвестиционного налогового резидентства.

Таким образом, законопроект предусматривает введение понятия "инвестиционного резидента" и программы "инвестиционного налогового резидентства".

Программа налогового резидентства утверждается актом МФЦА, но в обязательном порядке будет согласована с уполномоченными государственными органами.

В частности, министерствами национальной экономики, иностранных и внутренних дел, а также Комитетом национальной безопасности.

В программе будут определены объемы и инструменты инвестирования, процедуры получения инвестиционного налогового резидентства.

Основная концепция программы инвестиционного налогового резидентства – это привлечение инвестиций в обмен на получение инвестором и членами его семьи многократной въездной визы в Республику Казахстан.

Потенциальные инвесторы будут инвестировать свои средства в финансовые инструменты и ценные бумаги, обращаемые на бирже МФЦА.

Также законопроектом для инвестиционных налоговых резидентов предлагается освобождение от уплаты индивидуального подоходного налога по доходам из источников за пределами Республики Казахстан.

При этом доходы, возникшие внутри Республики Казахстан, будут облагаться налогом согласно Налоговому кодексу, а доходы, имеющие зарубежное происхождение, не будут облагаться налогом.

Данная мера нацелена на инвесторов, стремящихся оптимизировать свои налоговые расходы, тем самым повысив инвестиционную привлекательность страны.
Законопроектом предусмотрено освобождение от уплаты НДС услуг участников МФЦА.

Второй блок поправок включает уточняющие нормы, связанные с деятельностью МФЦА. Так, органы Международного финансового центра "Астана" будут вправе принимать акты, регулирующие трудовые отношения и процедуры закупок.

Вносится также уточняющая поправка в целях приведения в соответствии с новым Законом "О валютном регулировании и валютном контроле".

"В заключение хочу отметить, что запуск программы инвестиционного резидентства в Казахстане должен принести значительные инвестиции в долгосрочной перспективе", – сказал Б. Шолпанкулов.
14:30, 20 Августа 2019
0
1361
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров