Экономика

Прогнозные цены на картофель и морковь в 2022 году озвучили в Казахстане

Фото ©Адильбека Тауекелова/Kazpravda.kz
Сколько будут стоить картофель, свекла и морковь в следующем году в Казахстане, сообщил директор департамента производства и переработки растениеводческой продукции МСХ РК Азат Султанов на брифинге в СЦК, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Картофель в период межсезонья в Казахстане будет по вполне достаточной и приемлемой для всех категорий граждан цене. В межсезонье с учетом контрактации и хранения на мощностях картофелеводов цена на картофель весной 2022 года будет варьироваться в пределах 250 тенге за килограмм, моркови и свеклы - в пределах 300 тенге", – отметил спикер.

Также Султанов напомнил, что недавно был рост цен на молодой картофель нового урожая.

"Мы неоднократно объясняли, что на рынках был картофель старого урожая, и его было достаточно по 200 тенге за килограмм. По товарному виду он, конечно, уступал молодому картофелю, цена на который, соответственно, доходила до 500 тенге. При этом на рынке мы находили картофель за 320-340 или 400 тенге. Если сравнивать картофель в торговых сетях и коммунальных рынках, то цена бросалась в глаза", – разъяснил директор департамента. 

По его словам, на стоимость овощей влияет сезонность и импорт. Со своей стороны правительством предпринят ряд мер для недопущения повторения ситуации весны 2021 года.

"Сейчас картофелеводам Казахстана предлагается законтрактоваться по картофелю вплоть до мая - по фиксированной цене положить ее на хранение на собственных овощехранилищах, и тогда этот картофель будет доступен для населения по фиксированной старой цене. Получается, с учетом хранения в определенных условиях товарный вид не потеряется. Единственное, сейчас акиматам надо закупить в фонды этот картофель, заключить контакты с картофелеводами. Министерством все условия созданы. Мы довели до акиматов списки картофелеводов. Можно сейчас закупиться и тогда такой проблемы не будет", – дополнил Султанов. 

Также он отметил, что в мае на рынки придет молодой картофель из Узбекистана.
Автор:
Екатерина Елисеева
16:34, 28 Сентября 2021
0
19228
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное