Экономика

Продвигая энергию будущего

В Восточном Казахстане состоялась выставка OSKEMEN EXPO 2014, ставшая продолжением работы VII Астанинского экономического форума. Значимость представленных на ней инновационных проектов оценивали ведущие ученые мира, в том числе лауреаты Нобелевской пр

Открывая работу OSKEMEN EXPO 2014, аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев особо подчеркнул, что сегодня как никогда миру нужны «зеленая» экономика и экологически безопасное развитие. Этим можно объяснить и огромный интерес к проводимому в регионе мероприятию, участниками которого стали представители 12 стран.

Лауреаты Нобелевской премии Курт Вютрих и Святослав Тимашев, безусловно, нах в центре всеобщего внимания. Как, впрочем, и такие всемирно известные ученые, как Клаус Тиссен, Джузеппе Эрамо, Лали Бердзенешвили, Алексей Кавокин и другие. Крупный промышленный центр страны в эти дни посетили также работники дипломатических миссий, крупные бизнесмены и представители других сообществ из разных уголков планеты.

Ресурсы ветра, воды и солнца

Ученые и просто изобретатели-самородки испокон веков стремились построить вечный двигатель, изобрести эликсир жизни, создать и обуздать энергию будущего. Ведь именно она отражает актуальную для человечества проблему рационального использования ресурсов, решение которой сегодня является стратегической задачей для многих стран.

Энергия будущего – весьма емкое понятие, затрагивающее вопросы энергетики, ветра, солнца, воды, космоса. Не случайно его предложил в качестве названия Казахстан, которому первому из стран СНГ выпала честь провести Международную специализированную выставку «ЭКСПО-2017».

На востоке страны решение о проведении региональной выставки, позволившей отобрать наиболее интересные и перспективные проекты, приняли еще в прошлом году. Безусловно, подобное соображение в первую очередь базировалось на том, чтобы уже сегодня можно было сделать оценку наиболее достойных из них для участия в ЭКСПО-2017. Что, по мнению специалистов, станет дополнительным импульсом для развития ветро-, био-, гелиоэнергетики в регионе и, конечно же, в стране и мире в целом.

Прошедшей осенью в регионе объявили конкурс инновационных проектов «Энергия будущего». В первом организационном совещании, проходившем в региональном технопарке «Алтай», приняли участие ведущие ученые вузов и НИИ страны, представители исследовательских центров крупных предприятий региона и даже несколько местных Кулибиных.

Всего на конкурс по трем номинациям было подано 86 проектов. Весной состоялся непосредственно сам конкурс, по итогам которого для участия в OSKEMEN EXPO 2014 определены победители по 21 номинации.

Авторы лучших инновационных разработок и «зеленых» технологий возобновляемых и альтернативных источников энергии, экологической безопасности и ресурсосбережений, среди которых есть и граждане России, ставшие участниками нынешней выставки.

– На выставке представлено очень много идей, которые способны в самое ближайшее время внести свой вклад в копилку суммарной энергии Казахстана и всего мира в целом, – заявил в ходе пленарного заседания нобелевский лауреат Святослав Тимашев.

Большинство почетных гостей мероприятия проявили солидарность во мнении, высказанном ученым мировой величины. Впрочем, не только они, но и каждый, кто подходил и знакомился с авторами и их разработками.

Изобретатель Михаил Булдаков, к примеру, разработал проект по созданию энергетики, работающей на ресурсах атмосферы. По мнению автора, электростанции, которые он назвал «Эрра», способны на века избавить человечество от энергодефицита. Принцип их работы достаточно прост: в энергию преобразуется динамический напор воздуха и даже малейшее его дуновение. Такие станции можно будет устанавливать на дальних отгонах и фермах, стоянках геологов, на предприятиях и в больницах.

– Эта энергия, дарованная природой, будет самой дешевой. При этом не требуется сооружения плотин и возведения линий электропередачи, потому что «Эрра» будет функционировать непосредственно у потребителя, – увлеченно презентует свое изобретение Михаил Булдаков.

Автором проекта «Ториевая энергетика – энергетика будущего» является доктор физико-математических наук Сергей Плотников. Ученый из Восточно-Казахстанского государственного технического университета им. Д. Серикбаева предлагает заменить уран безопасным торием.

Совместно с ученым из университета Кио­то (Япония) Такаши Камеи он разработал и предложил малый переносной ториевый реактор на расплавах солей мощностью 1 МВт. Впереди – работа по созданию жидкосолевого концепта-реактора на ториевом топливе, который ученые готовятся заявить для участия в ЭКСПО-2017.

Преимущества ториевой энергетики также очевидны в ресурсном и технологическом аспектах – параллельное развитие редкоземельной отрасли, сокращение количества накопленных радиоактивных отходов. И для этого ВКО располагает необходимыми условиями и преимуществами.

Имеются соответствующая инфраструктура, кадровый потенциал, научная база для исследований в области ядерной физики на предприятиях НЯЦ и ПЯТРК в Курчатове. На выставке был представлен также со­вместный российско-казахстанский проект создания материаловедческого токамака КТМ, научным руководителем которого является академик Российской академии наук Евгений Велихов.

Термоядерная энергетика

О необходимости создания термоядерной энергетики будущего говорил в своем выступлении на пленарном заседании и глава региона.

– Атомная энергетика должна развиваться как по традиционному, так и альтернативному, ториевому, направлению, которое позволит свести риски к минимуму и исключит повторение Чернобыля и «Фукусимы», – отметил Б. Сапарбаев.

КТМ – единственный и первый в мире специализированный материаловедческий токамак, предназначенный для проведения широкого спектра исследований с целью разработки материалов для будущих термоядерных реакторов. Стендовый комплекс КТМ создается в городе Курчатове на базе Национального ядерного центра РК. А пробный запуск первого пробоя и формирования плазменного шнура состоялся 5 сентября 2010 года с участием Главы государства.

Создание токамака КТМ позволит казахстанским ученым занять достойное место в международных программах проведения научных исследований по физике плазмы и управляемому термоядерному синтезу.

Казахстан на правильном пути

Профессор физики из университета Саутгемптона (Англия) Алексей Кавокин уверен, что Казахстан располагает огромным потенциалом развития науки, как фундаментальной, так и прикладной. Известного в области нанофизики и фотоники специалиста заинтересовал представленный на выставке проект по кремнию.

– Солнечная энергетика – чрезвычайно важная для Казахстана составляющая. Считаю, что этот проект имеет потенциал на многие миллиарды долларов, – подчерк­нул ученый.

Известный всему миру эксперт по солнечной энергетике, лауреат Нобелевской премии профессор Клаус Тиссен считает, что Казахстан выбрал правильное направление своего дальнейшего развития.

– У вас так много солнца, ветра и простора… И то, что на флаге Казахстана изображено огромное солнце на синем небе, – это знак судьбы. Истинный патриот Казахстана должен заниматься солнечной энергетикой, – считает всемирно признанный знаток использования солнечных элементов.

Нобелевского лауреата впечатлил потенциал региона в сфере возобновляемых источников энергии. Как и присутствие на выставке целого ряда интересных проектов по альтернативной энергетике – ветровой, солнечной, биоэнергетике.

– Когда ехал в Усть-Каменогорск, я уже знал, что мое мнение о «зеленой» экономике совпадает с официальным мнением вашей страны. Здесь, на востоке, построили завод по производству солнечных батарей, и я счастлив возможности побывать на нем, – подчеркнул Клаус Тиссен.

Мировой эксперт акцентировал внимание собравшихся и на потенциале атомной энергетики.

– Всем известно, что в Германии через 10 лет «выключат» последнюю атомную станцию. Надеюсь, что при этом ничего дурного не случится, – сообщил ученый. – Так что Казахстан сегодня находится на правильном пути выбора «зеленой» энергетики и «зеленой» экономики.

В процессе общения с журналистами немецкий физик признался, что 20 лет назад во время деловой поездки в МГУ ему довелось попасть на лекцию Нурсултана Назарбаева.

– Ваш Президент читал лекцию, в которой впервые озвучил идею евразийского пути развития. Сегодня он ее вместе со своим народом последовательно воплощает жизнь. Нурсултан Назарбаев – лидер мирового масштаба, – сказал в заключение ученый-физик.

Слова Клауса Тиссена поддержала президент сразу двух ассоциаций – IEM и BALAVARI – Лали Бердзенишвили. Она призналась, что все еще находится под впечатлением от блестящего выступления Президента Казахстана на VII Астанинском экономическом форуме. Л. Бердзенишвили поделилась также c журналистами новым проектом, который объединит выдающихся физиков всего мира.

«Солнечная» продукция

Гости побывали на Усть-Каменогорском заводе по производству фотоэлектрических и кремниевых пластин. Это совместный проект Франции и Казахстана в области использования возобновляемых источников энергии. ТОО «Kazakhstan Solar Silicon» является одним из технологических звеньев интегрированной промышленной линии по производству фотоэлектрических модулей на основе отечественного кремния KAZ PV. Его уникальность в наличии полного цикла – от добычи сырья до сборки высокотехнологичного инновационного продукта.

До недавнего времени только в четырех странах мира – США, Канаде, Японии и Китае – имелись полностью интегрированные промышленные линии по производству фотоэлектрических модулей. Открывая новый завод в Усть-Каменогорске, подчеркнул, что все время держит высокотехнологичный инновационный проект на особом контроле.

Запланированные объемы выпуска солнечной продукции впечатляют: ежегодно это мощность одной крупной электростанции. Гости согласились с тем, что проекту суждено стать брендом на Международной выставке «ЭКСПО-2017».

Как добиться успеха на научной стезе

Нобелевские лауреаты Курт Вютрих и Святослав Тимашев, а также их зарубежные коллеги Клаус Тиссен, Алексей Кавокин и Джузеппе Эрамо встретились со студентами и профессорско-преподавательским составом восточноказахстанских вузов.

Ректор ВКГТУ им. Д. Серикбаева Нурлан Темирбеков, в стенах которого и произошло столь памятное событие, уверен, что не каждому в жизни выпадает возможность встретиться, а тем более персонально пообщаться с нобелевским лауреатом. В одном из ведущих технических университетов страны создана современная инфраструктура научно-инновационной деятельности.

Впрочем, подтверждением тому стали и отмеченные в рамках конкурса проекты молодых ученых данного вуза. В целом, по словам Курта Вютриха, проекты, представленные на OSKEMEN ЭКСПО-2014, показали высокий уровень казахстанских ученых региона, идеи которых актуальны и полезны во всем мире.

– Необходимо быть очень любознательным. Но и этого мало, поскольку для общения и обмена опытом ученым сегодня необходимо хорошо знать английский язык, – посоветовал ребятам К. Вютрих.

Известные ученые, в свою очередь, поделились секретами своего успеха в науке.

– Главное – страсть к предмету, потому что это колоссальная движущая сила, – подчеркнул Святослав Тимашев.

Акция «Аллея ЭКСПО»

С этой замечательной инициативой выступили воспитанники Назарбаев Интеллектуальной школы Усть-Каменогорска, на территории которой высажено 2 017 саженцев. Посадку аллеи начали еще неделю назад в ходе проведения городской акции по озеленению областного центра. А вот недостающие 108 юных деревьев школьникам помогли высадить почетные гости – посол ЮАР Шириш Манаклал Сони, президент компании «Киото Нейтроникс» Такаши Камеи и Лали Бердзенешвили.

– «Аллея ЭКСПО» будет находиться под неусыпным контролем все время. Мы будем следить за тем, чтобы к 2017 году здесь росло соответствующее число молодых деревьев, – поделился руководитель управления по вопросам молодежной политики ВКО Жасулан Сарсебаев.

Разумеется, ухаживать за проектом будут не только школьники. Этим летом к работе подключатся отряды «Жасыл ел» и ССО. Его организаторы уверены, что посадка аллеи со временем превратится в долгосрочный проект, приносящий несомненную пользу экологии Усть-Каменогорска, являющегося одним из самых зеленых городов страны.

Мини-ЭКСПО стоит провести во всех регионах

Эта мысль рефреном звучала во многих выступлениях участников пленарного заседания. Председатель правления Коалиции за «зеленую» экономику и развитие G-Global Салтанат Рахимбекова считает, что подобное мероприятие, которое Восточный Казахстан провел первым среди регионов страны, является весьма своевременным. А каждый из отобранных 21 проекта, авторам которых по итогам работы форума вручены сертификаты, нуждаются в тиражировании и всеобщем ознакомлении. Для этих целей и создан сайт коалиции и на нем уже размещена виртуальная выставка наиболее перспективных «зеленых» технологий.

Интересные предложения нашли отражение в выступлениях директора научно-образовательного центра «Зеленая Академия» Бакыт Есекиной, депутата Сената Парламента Сергея Плотникова, директора Института нанотехнологий США Анвара Захидова и других.

Вице-министр охраны окружающей среды Ерлан Нысанбаев в своем приветственном слове озвучил стоящие перед страной задачи по развитию возобновляемой энергетики. К 2050 году переход на рельсы «зеленой» экономики должен составить уже 50%, тогда как к 2020-му – еще только 3%.

Вместе с тем, по словам Е. Нысанбаева, государственная поддержка будет оказываться только регионам, выступающим с инициативами, нацеленными на конкретный результат. Восточный Казахстан, располагающий мощным ресурсным и инновационным потенциалом, входит в их число.

Светлана АБЕНОВА,
фото Сергея СУРОВА
Восточно-Казахстанская область

06:13, 27 Мая 2014
0
758
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров