Экономика

Потенциал глубоких горизонтов Каспия полностью не оценен – Мирзагалиев

Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
Прикаспийский нефтегазоносный бассейн требует проведения современной сейсморазведки. Об этом заявил министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев на заседании Правительства, передает корреспондент Kazpravda.kz.  

"Сегодня имеется целый ряд старых сейсмических данных, однако их качество и детализация не соответствуют современным требованиям. Из-за этого потенциал глубоких горизонтов Каспия полностью не оценен", – сообщил Мирзагалиев.

Министр отметил, что Прикаспийский нефтегазоносный бассейн остается привлекательным для инвесторов. По его словам, в настоящее время многие отечественные и иностранные компании проявляют заинтересованность в геологическом изучении данной местности.

"Требуется проведение современной сейсморазведки, что позволит получить обновленную геологическую информацию", – отметил Мирзагалиев.

По словам министра, в стране уже начата работа по активизации геологоразведки в этом секторе со стороны компаний "КазМунайГаз" и Shell. Он отметил, что это делается за счет собственных средств компаний.

"Планируются геологические исследования в малоизученных осадочных бассейнах. В части углеводородов геологами выделено 15 осадочных бассейнов с прогнозными ресурсами условного топлива порядка 76 млрд тонн", – заключил Мирзагалиев.
Автор:
Жанат Тукпиев
10:18, 18 Февраля 2020
0
3392
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное