Экономика

Порядка 70% налоговой задолженности казахстанцев приходится на транспортный налог

Фото Kazpravda.kz Талгат Аханов
Порядка 70% от общей суммы налоговой задолженности физических лиц приходится на транспортный налог. Об этом сообщил вице-министр финансов РК Канат Баедилов на пресс-конференции в Правительстве, передает корреспондент Kazpravda.kz.   

Напомним, закон, предусматривающий проведение налоговой амнистии для физических лиц, был подписан Главой государства 4 июля текущего года, а опубликован 5 июля. 16 июля нормы закона вводятся в действие.

По закону предусматривается списание пеней физическим лицам по налоговым обязательствам за налоговые периоды до 1 января 2019 года при условии погашения до конца 2019 года основного долга. При этом по налогу на имущество и земельному налогу списание пеней предлагается по обязательствам за налоговые периоды до 1 января 2018 года с учетом срока их уплаты до 1 октября 2019 года.

"Согласно статистическим данным, по состоянию на 1 января 2019 года налоговая задолженность имелась у 1,4 миллиона физических лиц на общую сумму 20,9 миллиарда тенге, из них основной долг – 14,3 миллиарда тенге, начисленные пени – 6,6 миллиарда тенге. Наибольшие суммы, 70 процентов или 14,4 миллиарда тенге, налоговой задолженности приходятся на транспортный налог", – сказал Баедилов.

Баедилов также отметил, что на задолженность по земельному налогу приходится 12 процентов или 2,5 миллиарда тенге, на налог на имущество 6,7 процента или 1,4 миллиарда тенге.

Напомним, в Министерстве финансов РК разработали Дорожную карту по проведению налоговой амнистии для физических лиц. Дорожная карта предусматривает ряд мероприятий направленных на выработку критериев физических лиц и сумм задолженности, по которым будет проведена налоговая амнистия, разработку поправок в законодательство, а также мероприятия по проведению самой налоговой амнистии.
Автор:
Жанат Тукпиев
12:25, 12 Июля 2019
0
1339
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров