Экономика

Порядка 7 млрд долларов инвестировала Южная Корея в Казахстан

Фото с сайта finance-forex.ru
Со дня подписания соглашения о взаимной защите инвестиций между странами, Южная Корея инвестировала в экономику Казахстана порядка 7 миллиардов долларов. Об этом сообщил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на Казахстанско-Корейском бизнес-форуме, передаёт корреспондент Kazpravda.kz. 

"У наших стран особые дружественные отношения, а двустороннее экономическое партнёрство характеризуется высокой поступательной динамикой. Соглашение о взаимной защите инвестиций между нашими странами было подписано еще в 1996 году. За эти годы Южная Корея инвестировала в экономику Казахстана порядка 7 миллиардов долларов. Республика Корея является одним из крупных торговых партнеров Казахстана в Азиатском регионе. Только в 2018 году по сравнению с 2017 годом объем товарооборота увеличился более чем в два раза и составил почти 4 миллиарда долларов", – проинформировал Президент Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что обе страны реализуют совместные проекты в самых различных секторах экономики - строительство, инфраструктура, сельское хозяйство, машиностроение, финансы, здравоохранение и другие отрасли.

"Отрадно, что крупный корейский бизнес проявляет большой интерес к сотрудничеству. В то же время потенциал между странами очень большой. Сегодня мы осмотрели экспозиции, касающиеся совместных проектов, и создается ощущение, что нам не хватает очень крупного проекта, который бы стал локомотивом торгово-экономического взаимодействия двух государств. В текущем году начинается строительство БАКАД (Большая алматинская кольцевая автомобильная дорога - прим. авт.), которая реализуется с участием корейской компании. Этот проект тоже может стать еще одной совместной историей успеха. Сегодня в Казахстане создаются благоприятные условия для реализации деловых инициатив и инвестиций", – сказал Глава государства.

Президент также отметил, что политика государства будет направлена на развитие предпринимательства.

"Свою задачу, как Президент, я вижу в максимальном содействии корейскому бизнесу. Этому будет способствовать и наша политика, направленная на развитие предпринимательства. По легкости ведения бизнеса Казахстан занимает 29 место в реестре Doing Business, в стране успешно функционирует Совет иностранных инвесторов, МФЦА. В целом за годы независимости благодаря политике Первого Президента в экономику Казахстана было привлечено более 300 миллиардов долларов, по этому показателю Казахстан среди всех постсоветских стран находится на первом месте, исходя из расчета привлечения инвестиций на душу населения", – сказал Токаев.

В заключение Президент отметил заинтересованность Казахстана в сотрудничестве с Кореей по вопросу внедрения передовых технологий и реализации совместных проектов в Евразии в рамках схожих программ развития "Нурлы Жол" и "Новая северная политика".
Автор:
Екатерина Елисеева
18:48, 22 Апреля 2019
0
3283
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров