Экономика

Порядка 1,5 млн заемщиков спецкатегорий РК имеют право на кредитные каникулы

фото из открытых источников
Около 1,5 миллиона заемщиков специальных категорий имеют право на кредитные каникулы, передает Kazpravda.kz  со ссылкой на пресс-службу Первого кредитного бюро (ПКБ).

"Действующие займы по состоянию на 16 марта 2020 года в банках, МФО, ломбардах/автоломбардах, компаниях по предоставлению микрокредитов электронным способом и других финансовых организациях, по предварительно данным на 8 апреля 2020 года, имеют около 1,5 миллиона заемщиков", – говорится в сообщении.

В ПКБ пояснили, что согласно Приказу № 167 Агентства РК по регулированию и развитию финансовых рынков кредитные бюро совместно с группой профильных министерств направляют списки заемщиков 15 специальных категорий (указанных в Приказе), имеющих право на получение отсрочки по кредитам.

"По всем активным поставщикам ПКБ отработало коммуникации и доставку актуальных данных. Также реализован бесплатный сервис проверки статуса специальной категории заемщика в режиме онлайн, доступный как в автоматическом (API), так и в ручном режиме (веб-интерфейс ПКБ). При этом в стороне не остались и компании, не успевшие получить учетную регистрацию в Национальном банке и не работающие с кредитным бюро. Большинство из них – ломбарды", – указывается в сообщении.

Для данного сегмента кредиторов ПКБ был разработан специальный портал https://susn.1cb.kz, зарегистрировавшись на котором, организации, не работающие с кредитным бюро, могут осуществлять проверку статусов своих заемщиков в режиме онлайн

Сервис на портале https://susn.1cb.kz рекомендован к использованию кредиторами со стороны финансового регулятора.

Предоставление доступа производится в течение нескольких часов после регистрации юридического лица (кредитора) на портале. Сервис позволяет покрыть потребности более двух тысяч субъектов нерегулируемого рынка и защитить права их заемщиков.

"Информация на портале предоставляется бесплатно и будет доступна на срок действия чрезвычайного положения. Данные периодически актуализируются соответствующими министерствами. Все персональные данные казахстанцев защищены", – подчеркнули в ПКБ.
Автор:
Жанат Тукпиев
13:57, 15 Апреля 2020
0
1391
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров