Экономика

Отследить контейнер с грузом через Интернет можно будет в Казахстане

Система обработки контейнеров порта Ляньюньган (КНР) будет внедрена в Казахстане в ближайшее время.
Фото ©Kazpravda.kz
Казахстанские экспортеры и торговые компании смогут отслеживать свои грузовые контейнеры через Интернет в режиме реального времени благодаря системе, разработанной в Китае специально для морского порта Ляньюньган. Об этом сообщил генеральный директор ООО "Китайско-казахстанская международная логистическая компания" Лю Бинь, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Эта система разработана в Китае, специально для порта Ляньюньган. Пока с казахстанской системой обработки грузов она не состыкована, но в ближайшее время мы намерены направить специалистов в Казахстан. Они помогут установить систему, запустить, адаптировать, провести ее испытание в Казахстане. И затем система будет соединена с системой терминала и порта Ляньюньган", – рассказал Лю Бинь.



Он уточнил, что благодаря портовой системе можно через Интернет отследить по карте путь следования каждого контейнера. В порту и на территории терминала можно увидеть, какие операции производятся с контейнером в конкретный момент: погрузка, разгрузка, хранение.

"Здесь, на экране, мы видим зоны разгрузки и погрузки автотранспорта, железнодорожных вагонов, зону прибытия и разгрузки судов в порту. Оператор может часть действий провести дистанционно. Получает данные о весе контейнера, о содержимом, о таможенном и ином оформлении", – добавил руководитель компании.



По его словам, внедрение новой системы в Казахстане позволит значительно сократить по времени и упростить процедуры оформления грузов, прибывающих в порт из РК. Это принесет дополнительную выгоду и порту, и казахстанских производителям и транспортным компаниям.

Напомним, соглашение о создании казахстанско-китайского терминала в порту Ляньюньган было подписано в сентябре 2013 года. Терминал начал работать с 1 июля 2014 года.

Порт Ляньюньган считается "восточным фортом", – опорной точкой совместного казахстанско-китайского проекта по созданию трансконтинентального транспортного коридора, в рамках которого идет стыковка инициированной Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым программы "Нурлы жол" и заявленного Председателем КНР Си Цзинь Пином проекта "Один пояс, один путь".

08:50, 16 Июля 2017
0
2147
Подписка
Скопировать код

Популярное