Экономика

Об экосистеме доступного жилья рассказали в АО "НУХ "Байтерек"

Фото с сайта arnapress.kz
О создании трех ключевых факторов в создании современной экосистемы доступного жилья рассказал заместитель председателя правления АО "НУХ "Байтерек" Ануар Омарходжаев на пленарной сессии "Роль государства в создании современной экосистемы доступного жилья" в рамках АЭФ, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"На государственном уровне мы можем выделить три ключевых фактора в создании современной экосистемы доступного жилья. Первое: наличие Единого оператора, который комплексно решает вопросы массовой жилищной застройки с необходимой инженерной, социальной и коммерческой инфраструктурой. Второе: доступное финансирование через широкий набор инструментов для всех участников отрасли, в первую очередь частных застройщиков и населения. На сегодня одной из ключевых проблем в жилищном строительстве является "дорогое" фондирование для застройщиков и требование по наличию обеспеченной залоговой базы со стороны коммерческих банков", - сообщил заместитель председателя правления АО "НУХ "Байтерек".

По его данным, в 2009 году доля строительства в портфеле банков составляла более 20%. Сегодня этот показатель сократился в 3 раза и не превышает 7%.

"Холдинг "Байтерек", как финансовый оператор, имеет возможность привлекать рыночные ресурсы, микшировать с текущими финансовыми потоками и удешевлять фондирование для частных застройщиков без каких-либо "посредников". Имеется возможность оказывать поддержку строительным компаниям через механизмы субсидирования и гарантирования кредитных ресурсов. Также интересен механизм фондирования застройщиков на этапе строительства под будущие доходы за счет реализации жилья", - продолжил он.

Омарходжаев отметил, что во всех механизмах цикличность финансирования позволит оборачивать средства по револьверному принципу каждые 2 года без выделения средств из государственных бюджетов. Он добавил, что оборачиваемость будет достигаться при условии стимулирования спроса со стороны населения.

"Третье: цифровизация строительной отрасли. В текущем году, согласно прогнозам Национального банка, темпы экономического роста в стране составят 2,7%. Основным драйвером экономики станет рост внутреннего потребительского спроса. Сохранится позитивная динамика, в первую очередь, в жилищном строительстве, которая занимает долю 6% от ВВП страны", - проинформировал спикер.

По его словам, внедрение цифровых технологий позволит увеличить инвестиционную активность в данной отрасли. Уже в текущем году в Казахстане планируется запуск фиксированного беспроводного доступа к сети 5G.

"По поручению Первого Президента необходимо к 2030 году довести показатель обеспеченности жильем до 30 квадратных метров на одного казахстанца. Для этого необходимо обеспечить ежегодный рост ввода нового жилья на уровне не менее 8%, и в предстоящие 12 лет ввести в эксплуатацию свыше 220 миллионов квадратных метров жилья", - напомнил заместитель председателя правления АО "НУХ "Байтерек".

Для решения поставленной задачи компания изучила международный опыт на всех континентах от Латинской Америки и Западной Европы до Юго-Восточной Азии.

"Примечателен опыт в таких странах как Сингапур, Южная Корея и Турция, где Единый оператор комплексно реализует массовое жилищное строительство со всеми необходимыми благами для населения", - заключил Омарходжаев.
Автор:
Айдана Демесинова
11:52, 17 Мая 2019
0
608
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров