Экономика

Новый план приватизации на 2016–2020 годы утвердило Правительство РК

Определены три вида форм реализации государственных активов и активов квазигосударственного сектора.
В Казахстане утвержден новый перечень объектов приватизации государственного, квазигосударственного секторов, состоящий из 65 наиболее крупных компаний республиканской собственности, ФНБ "Самрук-Казына", АО "Байтерек" и АО "КазАгро". Об этом в ходе правительственного часа сообщил министр нацэкономики Ерболат Досаев, передает Kazpravda.kz.

"В пятницу (25 декабря) мы утвердили новый комплексный план приватизации на 2016–2020 годы, с новым списком компаний. И мы надеемся, что работа заинтересованных центральных государственных и местных исполнительных органов в первую очередь будет направлена на развитие конкуренции и поддержку частного капитала в ближайшие 3 года", – сказал он.

Также Кабмин одобрил список дочерних и зависимых организаций, входящих в фонд "Самрук-Казына", а это 173 компании, и актуализировал действующий перечень объектов, передаваемых в конкурентную среду в результате приватизации, государственно-частного партнерства, ликвидации, состоящий из 545 организаций.

В начале следующего года, по словам Досаева, будут сокращены перечни объектов, не подлежащих отчуждению, Кроме того, планируется разработать проект закона, который будет предусматривать отмену преимущественных прав всех акционеров на приобретение отчуждаемых активов квазигосударственного сектора.

Досаев обратил внимание на то, что программа приватизации расчитана до 2020 года с учетом активов, которые будут размещаться на IPO и SPO, поскольку это "долгий процесс подготовки плюс само размещение".

В целом министр считает, что масштабная приватизация является приоритетом работы Правительства в 2016 году. 

Досаев с сожалением отметил, что на сегодняшний день балансовая стоимость, в которой находятся активы, и реальная рыночная стоимость не совпадают.

"Это предложение (о приватизации объектов частными компаниями – Прим. ред.) было поддержано ранее Главой государства и депутатами, чтобы мы могли найти инвесторов, которые готовы реализовать большие инвестиционные программы, при этом мы поставили задачу, что пакеты должны продаваться в размере не менее 25%. А для тех компаний, где уже находятся частные инвесторы, – более 50%", – пояснил глава МНЭ РК.

Кроме того, определены три вида форм реализации государственных активов и активов квазигосударственного сектора.

"Первый – это проведения аукционов прямым ходом, когда будет выставляться определенный пакет, а может, и 100%. Второй будет реализовываться прямыми торгами. Мы ввели соответствующее ограничение – аукцион может проводиться не более 3 раз, по английскому методу (повышение цены). И третье – по голландскому методу (снижение цены). В случае если не будет интереса, данное предприятие или активы должны быть ликвидированы", – отметил Досаев.

Министр подчеркнул, что большое внимание будет уделено развитию МФЦА IFC, в рамках которого предполагается вывести часть пакетов акций на первичное размещение с 1 января 2018 года.
Автор:
Ксения Воронина
11:45, 28 Декабря 2015
0
2211
Подписка
Скопировать код

Популярное