Экономика

Новая агропромышленная зона поможет жителям Шымкента заработать на теплицах

Скриншот с видео
Агропромышленная зона появится в Шымкенте до конца года, передает Kazpravda.kz со ссылкой на 24.kz.   

Второй урожай огурцов в этом году собрали в теплицах, находящихся рядом с Шымкентом. Несмотря на пандемию и карантинные меры, аграрии увеличивают посевные площади. Они уверены, что сейчас лучшее время, чтобы завести собственное фермерское хозяйство. Некоторые даже ради воплощения мечты отказались от офисной работы и начали жить ближе к земле.

Фермер Абдугани Сыдыков давно решил, что деньги лучше вкладывать в землю. Начинал с небольшого участка, а в итоге стал хозяином трех гектаров тепличного комплекса. Его огурцы и помидоры раскупают быстро. Едут за ними даже из соседней страны.

"Я с детьми тут работаю. Мы, несмотря на пандемию, урожай получаем, производство увеличиваем. Огурцы и помидоры в теплице круглый год можно собирать. Это постоянный доход", – говорит фермер Абдугани Сыдыков.

При умелой работе даже несколько месяцев могут кормить весь год, говорит фермер. В хозяйстве он все делает с любовью, ведь конкуренция сейчас большая. Общая площадь закрытых комплексов в городе достигла двухсот гектаров.

В другом хозяйстве решили заняться еще и откормом животных. Олжас Еспенбетов взял на работу соседей. Теперь вместе присматривают за племенными бычками и лошадьми. В следующем году будут разводить рыбу. Говорит, в нелегкое для всего мира время они без дохода не остались.

"Во время карантина работу не остановили. Получили субсидии на животноводство. Потихоньку развиваемся", – говорит фермер Олжас Еспенбетов.

Быть терпеливым – это, по словам фермера, главный секрет успеха. Не стоит ожидать сразу большой прибыли. Порой ему приходилось начинать все заново. Говорит, сейчас намного легче делать бизнес.

"В настоящее время мы развиваем программы "Құлан", "Алтын асық", "Сыбаға" именно в городе. Поэтому люди могут воспользоваться этим и получить поддержку", – сообщил аким Абайского района г. Шымкента Бухарбай Парманов.

До конца года в Шымкенте будет создана агропромышленная зона. Там выдадут земли желающим заниматься сельским хозяйством. Первый этап проекта предусматривает строительство теплиц в городе.


17:18, 6 Сентября 2020
0
3299
Подписка
Скопировать код

Популярное